?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Дела книжные
zelenyikot


Хочу извиниться, что в мае у меня совсем мало постов в блоге, лекций и другой социальной активности. Пришлось отложить всё на потом чтобы сконцентрироваться на книге, которую сейчас пишу. Рабочее название "Разоблачение теории Лунного заговора" — про полеты американцев на Луну, и то, как сегодня мы можем убедиться в их достоверности. Пытаюсь успеть к 50-й годовщие первой посадки человека на Луну, сроки уже поджимают, поэтому пришлось свести к минимуму другую работу.

Книга строится по принципу часто задаваемых вопросов и развернутых ответов на них, начиная от развевающегося флага и заканчивая сегодняшними проектами покорения Луны. Если есть вопросы — оставляйте в комментариях, может я что-то упустил, и сейчас есть время дополнить.

Впереди уже запланировано еще две книги: про изучение Марса и про российскую космонавтику.

Также напомню, что одна книга про космос у меня уже вышла: "Делай космос".



Она про автоматические межпланетные станции, которыми люди изучают Солнечную систему. Книга вышла еще в прошлом году, и вроде неплохо получилась, сам доволен и отрицательных отзывов не встречал. Я бы ее рекомендовал всем фанатам исследования космоса старше 12 лет. Заказать ее можно на Book24, Лабиринт, Ozon или приобрести в сетях "Буквоед" или "Читай город".

Хочу выразить признательность всем кто поддерживает мою работу через сервис Patreon. Это действительно очень важная помощь, без которой невозможно было бы уделить столько внимания книгам. Напоминаю, за поддержку от $10 я высылаю свои книги с авторской подписью.

Сейчас появился аналогичный российский сервис Boosty, с помощью которого вы можете оказать финансовую поддержку творческим людям. Моя страница там: Zelenyikot.

Еще я стал публиковать посты на Яндекс Дзен. Пока там выходят мои тексты за прежние годы, но будут и свежие. Если пользуетесь этим сервисом — подпишитесь на страницу и там.

И, мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Это, конечно, всё хорошо, если рассматривать фото из статьи. А если зайти на сайт NASA, то можно увидеть фото как с коричневой луной, так и с белой: https://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_25.html (коричневая), https://www.nasa.gov/mission_pages/apollo/40th/images/apollo_image_12.html (серая) что как-бы наводит на мысли о том, что фотографии подверглись пост-обработке (и это действительно так, см. https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/images11.html). Кроме того, как вы наверное знаете, атмосфера влияет на преломление световых лучей (это заметно хотя-бы по изменению цвета Солнца и неба в течение дня, если хочется подробнее, то см. здесь: https://poznayka.org/s43248t1.html ), на Луне атмосферы нет, поэтому попытки выстроить доказательства о пребывании или не пребывании космонавтов на Луне, основываясь на цветовой гамме фото, несостоятельны. Хотя, кстати, это может служить косвенным доказательством того, что космонавты были на Луне, если цвет лунных пород отличается от цвета на фото.

На сайте NASA, кстати, есть целая статья, посвященная "цвету Луны" https://www.hq.nasa.gov/alsj/apollocolor.html . Однако, мне кажется, что большинство лунофобов не умеют читать по-английски. Воспользуйтесь хотя-бы гугл транслейтом.

основываясь на цветовой гамме фото, несостоятельны.
Это вы так вот просто взяли и обнулили репутацию фирмы Кодак и специалистов фотолаборатории. :)))

Это всё хорошо, но помимо фотографий есть прямые телескопические измерения, например, произведённые Н.Н.Сытинской. Да, тут можно попытаться отмазаться, что Сытинская неизвестно в каком месте Луны цвет мерила, вдруг в местах посадки "Аполлонов" цвет другой? На этот случай есть вот такая статья - McCord, Johnson. Lunar Spectral Reflectivity (0.30 to 2.50 Microns) and Implications for Remote Mineralogical Analysis. Science. 1970 Aug 28;169(3948):855-8. DOI: 10.1126/science.169.3948.855 В статье приводятся данные прямого телескопического измерения цвета лунной поверхности с Земли при помощи набора интерференционных фильтров. Приводится график зависимости интенсивности отражённого света от длины волны. Наблюдалась в том числе область диаметром 15 км, включающая в себя место посадки "Аполлона-11". По этому графику совершенно очевидно, что и в указанном месте Луна тоже должна быть коричневая.

Но помимо фотографий есть ещё и воспоминания "первопроходцев"! А с ними, в отличие от файлов в электронном виде, есть такая проблема, что они слишком широко растиражированы, а посему "министерство правды" их отфотошопить уже не может. Например:

Нейл Армстронг:
"Цвет едва заметен или не обнаруживается вообще. При незначительной высоте Солнца над горизонтом, как, например, во время посадки "Аполлона-12", практически различать цвета невозможно. Когда Солнце поднимается над горизонтом до 10 градусов, начинают появляться коричневые и бурые оттенки. В общем, исследованный нами район по освещенности может сравниться с пустыней, а его цвет напоминает цвет сухого цемента или песчаного пляжа. При выходе из кабины мы неожиданно обнаружили, что обломки пород и частицы лунного грунта имеют темно-серый или угольно-серый цвет."

Фрэнк Борман ("Джемини-7", "Аполлон-8"), из книги Я.Голованова "ПРАВДА О ПРОГРАММЕ APOLLO"
"Ну и, конечно, нельзя было удержаться, чтобы не расспросить «живого Бормана» о том, как выглядит Луна.
– Кинопленка неверно передает цвет поверхности Луны, - рассказывал он. – Луна серая. Все оттенки серого, от белого до черного. Это суровая безжизненная пустыня."

Чарльз Дьюк ("Интервью с самым молодым астронавтом, побывавшим на Луне"):
"Самые яркими воспоминаниями является красота: разительный контраст между сверкающим серым цветом Луны и чернотой космоса. Серый был настолько ярким, он был почти белый – резкий излом между поверхностью и горизонтом. Солнце всегда светило, так что вы не видели ни звезд, ни планет."

С ними-то что будем делать? Кривляться, что это не показания под присягой и не заверены нотариусом?

Кроме того, как вы наверное знаете, атмосфера влияет на преломление световых лучей
Да, разумеется. http://vitaly-nasennik.livejournal.com/58559.html

Однако, мне кажется,
В порядке алаверды я вам тоже дам полезный совет: воздержитесь от рассказов, что вам кажется, и от суждений, основанных на том, чего вам кажется, а не на фактах.

>>>Это вы так вот просто взяли и обнулили репутацию фирмы Кодак и специалистов фотолаборатории. :)))

Нет, я показал вам фото, на которых Луна имеет разный оттенок. Согласно вашим предыдущим утверждениям, такое невозможно, следовательно вы заблуждаетесь.

>>>По этому графику совершенно очевидно, что и в указанном месте Луна тоже должна быть коричневая.

Это не противоречит данной мной выше ссылке с сайта NASA касательно пост-обработке фотографий. Вы почитайте.

>>>С ними-то что будем делать? Кривляться, что это не показания под присягой и не заверены нотариусом?

Информация об этом также есть по ссылке в моём предыдущем сообщении.

>>>Да, разумеется.

Мы, кажется, цвет грунта на Луне обсуждали, а не цвет атмосферы на Марсе?

>>>воздержитесь от рассказов, что вам кажется, и от суждений, основанных на том, чего вам кажется, а не на фактах.

О, теперь я на 100% уверен.

  • 1