?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Где-то читал, что 50% россиян не верят в то, что американцы летали на Луну, довелось даже общаться со специалистами ракетчиками с таким мнением.
Как Вы это объясните?

"специалистами ракетчиками" - это российские "ракетчики" :)
Советские следили и прекрасно знали , что к чему и агентура работала и технические средства.
В СССР не было сомнений и Армстронга принимали в Звёздном как героя.
Это уже позднее раскрутили эту теорию заговора, когда и "План Даллесса" и еще много чего :)

Любой человек вправе заблуждаться как угодно, если это не представляет опасности для других людей.

Глупостью 50% россиян и специалистов ракетчиков с которыми Вы общались.


Ну так они малыми силами ставят себя в положении некой "элиты", знающей сокровенное. Типа вы все быдло в стаде, хаваете, что дают, а нас не проведешь.

Объяснение простое, как и в случае других злокачественных мифов: невежество. Отрицатели почти всегда плохо знают историю освоения космоса, максимум- несколько эпизодов: спутник, Гагарин, Леонов, луноход. Даже про Белку со Стрелкой, "Союз-Аполлон", изучение Венеры и Марса обычно не в курсе.
Миф о "лунном заговоре" пришел к нам в 90-е из США, там был особенно популярен в Библейском поясе, где много малообразованных и ультрарелигиозных. Ну, и здесь, по мере падения качества образования и умирания научпопа стал набирать приверженцев. В СССР даже обычные люди, не ракетчики и не ученые, послали бы такого человека к врачу. Достаточно знать хронику лунных программ, масштаб работ и число людей, в них участвовавших, чтобы понять: таких фальсификаций не бывает. У США 9 пилотируемых полетов к Луне (2 подготовительных, 6 с посадками и 1 неудачный) - ну, люди добрые!..
Кстати, недавно случайно полезла в книгу Г.Боровика "Пролог" (написана на базе его репортажей из США в 1968г.), а там есть глава, посвященная первому пилотируемому полету к Луне Аполлона-8, в подробностях, как всё происходило, практически репортаж онлайн. Так что в Союзе народ обладал достаточной информацией о полетах американцев (из ТВ, газет и журналов) и таких "ракетчиков" по определению не было и быть не могло.
Еще бывает, на старости лет у людей съезжает крыша (Мухин, например). Возраст не щадит даже нобелевских лауреатов.

верить вообще глупо.
«Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры»

Посмотри на ситуацию по другому. Представь, что над Землей небосвод как купол цирка. И всё вращается под ним. И Гагарин по кругу, и амеры, и МКС. Луна, так вообще проекция от подземного софита. Мир встанет на круги своя. Всё сойдется. Даже знать всем не обязательно правду. И так работает.

"он был директор ателье, и не был засекреченный ракетчик."

С просторов интернета - все доступно объяснено.
-///Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были.
К этому выводу приходит любой образованный человек, если изучит вопрос применяя научный подход. Никому не верить на слово и проверять информацию, исходя из полученных знаний.

///Кстати, дураков хватает не только у нас, в США тоже многие продолжают верить в лунный заговор.
А если подумать? Пример на логику.
Если человек изобретает реальную технологию, то её развивают и совершенствуют до тех пор, пока не изобретают более совершенную. Это научно-технический прогресс.
Например, Колумб изобрел технлогию пересечения Океана и открыл Америку. После чего люди так усовершенствовали эту технологию, что в Америке может побывать любой желающий.
Тоже самое происходит с любым реальным изобретением технологии чего либо. Например, изобретение электрической лампы, радио, ТВ, самолета, полупроводников, компьютера, сети, запуска Спутника, полеты на НОО. При этом устаревшие технологии никуда не деваются. Например, ничего не стоит воспроизвести патефон или паровоз, а можно построить корабль как у Колумба! Всё, что человечество изобрело ранее в реальности никуда не делось, начиная с каменного топора.
И только фейки стоят особняком. Они не имеют никакого продолжения, не совершенствуются. Более того, сам "изобретатель" не может их повторить, чтобы они принесли пользу Человечеству!

Например, вместо "Американцы высаживались на Луну" можно подставить "Американцы изобрели Вечный двигатель" - это будут равноценные утверждения. Ведь и спустя 50 лет нет технлогий для этих полетов! А есть только оправдания добровольных помощников НАСА, мол денег не хватает, чертежи утеряны, заводы перепрофилированы, мы не торопимся, на Луне уже были, летим на Марс итд итп.

Надеюсь логика понятна. Теперь представьте себе, если бы СССР сфальсифицировал полеты на Орбиту, снял фото и видео доказательства в павильоне, поставил реквизит в Музей. Где туристам был вешали лапшу о Гигантском скачке для всего Человечества. А спустя 50 лет заявили, что для возвращения на Орбиту необходимы усилия всех стран, что одним в этом деле никак не справится!
Резюмируем, если бы полёт Гагарина был фейком, то Человечество не получило бы технологий для орбитальных полётов. Не смогло их совершенствовать и использовать.

PS В России больше людей считают высадку на Луну Аферой, чем в США потому, что у нас образование пока ещё лучше)))

а верят ли сами американцы?

а России не верят большинство.

В следующий раз задай «специалистам ракетчикам» три вопроса:
1) когда они последний раз читали статью по специальности в иностранном журнале, желательно на языке оригинала (я понимаю что ракетостроение - не программирование, электроника, молекулярная биология или гражданское авиастроение, но все же)
2) когда они последний раз создали что-то новое, что в натуре полетело и успешно выполнило программу полёта
3) какая у них зарплата

Чисто для калибровки доверия к их мнению как «специалистов ракетчиков»

Не 50% а 60%! Объясняется просто - ну,тупыыыеее!!!

Здравствуйте, я специалист ракетчик.
хехе

Я общаюсь со специалистами из "Энергии", которые ржут в голос над долбоёбами, не верящими в высадку американцев. Дальше что?

  • 1