?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Виталий Егоров забыл добавить важную информацию.
О том как же так получилось, что уникальные технологии, позволившие добраться на Луну, были безвозвратно утеряны?
Почему больше нет супер мощной ракеты, на которой они летели? Почему пилят свою СЛС и никак не допилят, а она ведь даже хуже по характеристикам чем написано у Сатурна-5!

Не стоит сожалений.

Даже Фрэнку все понятно) Согласись, Фрэнк, что-то здесь нечисто, да?

Во-первых, утеряны не технологии, утеряны конкретные решения. Потому, что есть такая штуковина, которая называется экономика. Страна может какое-то ограниченное время тратить 5% своего бюджета на космос, пока есть политические соображения - вернуть Америке лидерство в космосе и в технологиях. Тратить на эти нужды 5% каждый год, особенно, в кризисные 1970-е гг. было немыслимо, одно такое предложение означало конец политической карьеры. А на околоземной орбите задач для таких мощных ракет практически нет. Вот назовите хоть одну регулярную (хотя бы раз в год) задачу, которая требует вывода более 20 тонн на НОО.
Что касается SLS, уже во времена Обамы NASA сделало упор на частную космонавтику. И это уже дало свои плоды, сегодня самая тяжелая эксплуатируемая ракета - это Falcon Heavy от SpaceX. А SLS до недавнего времени финансировалась по остаточному принципу, то есть, ни шатко, ни валко. Сейчас после амбициозных заявлений Майкла Пенса эта ситуация может измениться, посмотрим.

Одной ракетой можно взять и вывести сразу крупную серию спутников. Даже с учетом разных орбит получилось бы лучше чем пулять кучу ракет, каждая из которых выводит всего пару тонн...
Кстати, чудо-двигатели Сатурна-5, Ф-1 которые, в НАСА думали восстанавливать, сделать из них Ф-1Б, вы знали про это? Что же с ним стало, где этот двигатель? Может, поняли, что заявленной тяги не получается? Или всплыли неразрешимые проблемы со стабильностью горения, с вибрациями?
Как ни крути, а получается, что сейчас НАСА не может постичь мудрость предков в отношении ракет и двигателей. Вам это не кажется странным?

Вот же растеряхи. Решения утратили :д. Ну пипец же детский сад.

Зачем вы с дураками разговариваете?

> SLS до недавнего времени финансировалась по остаточному принципу

Ничего себе остаточный принцип, там то ли ярд то ли два в год стабильно довольно давно уже дают.

Технологии полета на Луну оказались забыты из-за отсутствия необходимости таких полетов. Что касается ракет, то США отказались от Saturn-5 в пользу более современной, частично многоразовой, практически столь же мощной, но более востребованной и дешевой системы Space Shuttle.

Как здоровье слонов и черепахи?

Никуда они не утеряны и добраться до луны можно, правда это астрономически дорого.

А еще следует учесть, что всё происходит на базе вражды и конкуренции между СССР и США.
О каких достоверных данных тут может идти речь?

ф-1 супердорогой двигатель,использовать его сейчас экономически неэффективно.Сатурн 5 -проект имиджевый.И деньги там не считали.Допустим стенки из углеволокна укреплена сапфировыми нитями,тогда на такое деньги давали-сейчас нет и т.д и т.п.

Edited at 2019-07-23 05:37 am (UTC)

Ничего не утеряно. Просто, это дорого и нецелесообразно повторять то, что сделали много раз.
Предложите 100 миллиардов долларов и Вас отвезут на Луну.

  • 1