?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Советские следили? Вообще-то ссср был с другой стороны шарика, а потому физика говорит, что это невозможно.

Не придумали пока такого способа.

Вращение Земли и Луне не синхронизировано, ты не знал?

Или ты думаешь, что полетели ночью, напрямки к Луне - и до рассвета обратно?

Я даже знаю, что чтобы Хьюстон имел связь, он должен быть повернут к Луне.

А теперь возьми глобус, поверни Хьюстоном к Луне и посмотри, в каком положении в этот момент окажется СССР.

Не очевидно?

"...На четвертом месте оказалась глобальная сеть наземных станций. Ее пришлось развивать для того, чтобы можно было поддерживать связь с людьми и аппаратами в космосе. Первая такая сеть, которая называлась Deep Space Network, позволила контролерам на Земле постоянно общаться с участниками миссии на высокой эллиптической орбите Земли и за ее пределами. Это стало возможным потому, что наземные станции были размещены на расстоянии 120 градусов долготы друг от друга. Поэтому космический аппарат постоянно находился в поле действия хотя бы одной станции на планете. Deep Space Network была использована для передачи драматического изображения с поверхности Луны, когда Нил Армстронг делал первые шаги на спутнике. Сеть также сыграла очень важную роль в спасении экипажа «Аполлона 13». Ведь астронавтам нужно было быстро получать инструкции от наземной команды, не теряя драгоценное время."

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/science/10616067-business-insider-programma-apollon-sozdala-5-tehnologiy-kotorymi-segodnya-polzuyutsya-vse.html

Ну и у СССР, разумеется, была не одна станция слежения аккурат посередке страны, а много (а страна - 1/6 суши). В том числе мобильные на кораблях.

Ну вот если была - так вы ее параметры и давайте! А то мало ли что у кого было - но раз вам пришлось тащить левую (не-СССРовскую) - то уже понятно, что подходящей вы не нашли.

Да я и не искал параметры советской. Я опроверг ваш довод, что Земля непременно должна была быть повернута Хьюстоном к Луне для связи с Аполлонами.

Параметры советской системы (к тому же стопудово засекреченной на то время) тут не важны.

Наоборот! Наличие такой системы чрезвычайно важно для подтверждения. Если она есть - подтверждение отнюдь не гарантировано. Но если ее нет - то есть гарантия, что наблюдение невозможно.

А вот фантазии типа: есть, но такая секретная, что о ней никто и не слышал! - предлагаю изначально не рассматривать. Все сроки секретности уже давно и безнадежно вышли, да и СССР уж тридцать лет как нет.

На текущий момент о такой системе ничего не известно, а потому версия с наблюдением и контролем несостоятельна в принципе.

> есть, но такая секретная, что о ней никто и не слышал!

Интересующиеся о ТНА-400 и т.п. слышали. Просто конспиролухи этого не знают. А если знают, то не верят, мол Е.Молотов всё врет.

А "корабли науки" вроде "Академика Келдыша"? Канаверал - мыс, за событиями там вполне можно следить от границы 10-мильной зоны территориальных вод. Что и делалось. Кстати, уважаемый radiotv_lover разместил в данной теме соответствующий документ.

Edited at 2019-07-22 04:46 pm (UTC)

На подвижной платформе пока не удалось собрать работающего фокусного зеркала.

Или вы про слежение с помощью просмотра телеканалов? Вот это на судне сработает.

Слова "гиростабилизированная платформа" вам что-нибудь говорят?

Конечно известна. И как, наличие, скажем, гиростабилизированного танкового орудия вам поможет?

Edited at 2019-07-23 01:49 pm (UTC)

Танковое орудие тут ни при чем. Но вот "тарелки" на т.н."кораблях науки" (кавычки потому, что каждый имел номер в/ч) тоже находились на гиростабилизированной платформе.

И что? Есть корабли, способные разглядеть на Луне одинокого Васю? Заканчивайте мысль! Что именно могли эти суперкорабли 60-х?

  • 1