?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Ну, я же за бизвиз не скакал с каструлей на голове...

А он скакал? Он может и повёрнут на теориях заговора, но не майданутый. А вы на его фоне смотритесь неприглядно. Или вы играете в игру "я тоже Россиянин"? Так для нас вы оба пока одинаково украинцы. И вы опаснее, ибо такие как вы (как какой-нибудь Борис Рожин), являетесь по-сути перебежчиком с той стороны и пытаетесь втянуть мою страну в свой конфликт, в ненависть и в конечном счёте в войну.
Я за российский Крым, но без Украины. Не тащите её с собой, тут и без неё пиздец.

Если я для Вас - украинец (непонятно почему, потому что гражданином Украины никогда не был и ни дня ей не служил), то вы для меня - просто упоротый безмозглый долбоёб.
Всего Вам доброго.

Вы своё местонахождение так сами указали. И если вы в посте про Луну цепляетесь к украинцам, а потом материтесь - то вы вполне типичный хохол.

Ага.
То есть, для Вас, Крым и Севастополь - это Украина.
Так кто из нас, простите, хохлее?
Типичный маасквич-хипстер-либероид, а попросту, обычное гов-но.
Без имени и фамилии.

С чего вы решили, что если Севастополь стал Россией, то вы перестали быть хохлом? Тупое матерящееся быдло, возомнившее себя чем-то на основании ненависти к выдуманному врагу.

Собственно говоря, Севастополь не "стал" Россией, он всегда ей был. Он и есть - Россия. Что же касается Вас, то мне,как и подавляющему большинству моих земляков, на Ваше "просвещённое" мнение - мнение никчемного, ничего не сделавшего в соей пустой жизни охуярка, живущего за счёт мертвецов - бабушек и дедушек, попросту глубоко и с большим вкусом насрать. Как и на тот Подзалупинск, где Вы имеете честь влачить своё жалкое существование.

Собственно, Севастополь не "стал" Россией - он всегда ей был. Но вряд ли упоротому маасквичу это известно. Что же касается, Вашего как бы "просвещённого" мнения, то мне и подавляющему большинству моих земляков на него попросту и с большим вкусом насрать. Как и на вашу мухосрань, в которой Вы вынуждены влачить своё жалкое, никчемное, бесполезное существование.

И нафига вам Крым?

Вам от лица всей России сказать? Там база российского флота и жители русской национальности по недоразумению ставшими в своё время гражданами другого государства. И когда Россию поставили в условия, что этих граждан сделали вторым сортом, лишили языка и истории, а вместо охраняющего их флота собрались ставить туда флот агрессивного врага, то что надо было сделать? Ногу себе отрубить во славу американских интересов?

Мне как простому обывателю напряжно, что вокруг меня строят натовские базы и ведут политику против меня как гражданина. Мне интересно, чтобы я был в безопасности, ибо я внимательно смотрел телевизор 24 марта 1999 года.

Какой банальный набор глупостей.

"и жители русской национальности по недоразумению ставшими в своё время гражданами другого государства", - таковых жителей в куче других бывших республик было полно. Дальше что? Вон, в Казахстане на латиницу переходят. Начнёшь орать, что Северный Казахстан забрать надо?

"И когда Россию поставили в условия, что этих граждан сделали вторым сортом, лишили языка и истории", - чушь собачья. В Крыму практически всё было на русском.

"а вместо охраняющего их флота собрались ставить туда флот агрессивного врага", - ещё одна чушь. Украина в НАТО не собиралась. И с чего это НАТО - агрессивный враг?

"вокруг меня строят натовские базы и ведут политику против меня как гражданина", - да кому ты нахрен всрался? Ведут политику против охеревшего полудурка.

"ибо я внимательно смотрел телевизор 24 марта 1999 года", - а, ну да: а что в Югославии были этнические чистки, где все резали всех, а Милошевичу было насрать - тебя это не колышет, да?


Кстати, теперь этот второй сорт граждан валит в Херсон з биометрическими паспортами. Получили их уже более 140 тысяч человек.

Я смотрю в ответ просто небанальный набор умностей, да?

Северный Казахстан не был административно переподчинён из РСФСР в КазССР и никогда не было массовое переселение русского населения из России в украинский Крым, это тупейшая липовая аналогия основанная на незнании предмета и желании натянуть факты на хотелки.

До 2016 года в Киеве тоже не было проспекта Бандеры, а до 2019 года не было закона о жёсткой украинизации. Крымчанам нужно было подождать? Так им дали понять что так и будет, когда 23 февраля 2014 рада отменила закон о статусе русского языка, с этого дня всё и началось.

НАТО... Я смотрю вы разбираетесь в предмете. В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины, премьер-министра и спикера парламента с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО. Непосредственно перед переворотом Украина участвовала во всех текущих операциях НАТО.

Неагрессивное НАТО уничтожило Югославию (им не нравился Милошевич), Ливию (им не нравился Каддафи), Ирак (им не нравился Хусейн). Им не нравились агрессивные полудурки, поэтому они убивали мирных людей сотнями тысяч и миллионы обрекли на жизнь в каменном веке. Эдакие гуманисты.

Им всрались только свои геополитические и экономические интересы, поэтому тем, кто у Америки что-то покупает, можно рубить головы на площадях, содержать женщин как домашний скот и финансировать мировой терроризм.

"в Югославии были этнические чистки, где все резали всех" поэтому НАТО убило ещё пару тысяч мирных жителей, чтобы после этого резали только сербов. Логично.

Ну если украинцы такие лохи, то чего бы не воспользоваться, правильно делают.

"Северный Казахстан не был административно переподчинён из РСФСР в КазССР", - гы-ы-ы, деточка, Казахстан был в своё время вообще выделен из состава РСФСР. Да, "15 республик, 15 сестёр" были не с 1922 года.

"До 2016 года в Киеве тоже не было проспекта Бандеры", - вам-то что? В Армении есть площадь им. Гарегина Нжде и памятник ему же. По этому поводу на говно изойти не хотите?

"а до 2019 года не было закона о жёсткой украинизации", - о-о-о, ну да: в Украине украинский язык - ента ж фошызьмЪ!!!

"когда 23 февраля 2014 рада отменила закон о статусе русского языка", - при этом автоматически вступил в силу закон махрового 1989 года. И тот закон был не о статусе русского языка, а о статусе вообще всех языков кроме украинского. Меньше телевизор смотри.

"В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины, премьер-министра и спикера парламента с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО", - тем не менее, граждане особо не хотели.

"Неагрессивное НАТО уничтожило Югославию (им не нравился Милошевич), Ливию (им не нравился Каддафи), Ирак (им не нравился Хусейн)", - Хуссейн выгнал из страны международных наблюдателей. Одно это являлось законным поводом к вводу войск. А наблюдатели были там после того, как Хуссейн аннексировал Кувейт.

Ещё раз: в Югославии был геноцид. Все резали всех, Милошевичу было насрать. И что надо было делать?

"Ну если украинцы такие лохи, то чего бы не воспользоваться", - ну значит при очередном распаде Рашки-говняшки другие тоже воспользуются. Хватит, покормили уже в 90-х на свою голову.

"Вам от лица всей России сказать? Там база российского флота "
А на кой хер нам база флота в море, из которого нет свободного выхода? Зачем вообще ФЛОТ в Чёрном море? Там флотилии как на Каспии за глаза... Да судя по составу того "флота" - он он флотилии недалече ушел... Так нахер нам Крым-то? Неприятностей огрести?

Если там не будет нашей базы, там сразу будет натовская. Это бином Ньютона что ли, каждому надо на пальцах объяснять?

Конвенция "Монтрё" даёт свободный выход, вы где были последние 4 года, когда наши через Стамбул в Сирию ходили? Вам бы матчасть подтянуть, прежде чем спрашивать очевидные вопросы.

Я ещё помимо базы население упоминал - 2,3 млн человек. Пообщайтесь с ними, нахер им Крым в составе России.


  • 1