?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Ага.
То есть, для Вас, Крым и Севастополь - это Украина.
Так кто из нас, простите, хохлее?
Типичный маасквич-хипстер-либероид, а попросту, обычное гов-но.
Без имени и фамилии.

С чего вы решили, что если Севастополь стал Россией, то вы перестали быть хохлом? Тупое матерящееся быдло, возомнившее себя чем-то на основании ненависти к выдуманному врагу.

Собственно говоря, Севастополь не "стал" Россией, он всегда ей был. Он и есть - Россия. Что же касается Вас, то мне,как и подавляющему большинству моих земляков, на Ваше "просвещённое" мнение - мнение никчемного, ничего не сделавшего в соей пустой жизни охуярка, живущего за счёт мертвецов - бабушек и дедушек, попросту глубоко и с большим вкусом насрать. Как и на тот Подзалупинск, где Вы имеете честь влачить своё жалкое существование.

Собственно, Севастополь не "стал" Россией - он всегда ей был. Но вряд ли упоротому маасквичу это известно. Что же касается, Вашего как бы "просвещённого" мнения, то мне и подавляющему большинству моих земляков на него попросту и с большим вкусом насрать. Как и на вашу мухосрань, в которой Вы вынуждены влачить своё жалкое, никчемное, бесполезное существование.

Какой именно Россией был Севастополь с 1954 по 2014 года? Это к слову 60 лет. Три поколения.
Вы быдло, не равняйте ваших земляков на себя. Когда рыгаете с балкона с криком РРОООССИИЯЯ старайтесь не попадать на прохожих.

Я влачу своё существование в городе Санкт-Петербург, где через 4 дня будет Главный военно-морской парад моей страны. А вы недоразумение, побочный огрызок геополитических процессов. Когда я был в Севастополе в 2014 году я видел только достойных людей. Вы в то время тихо ссались под шконкой, так и продолжали бы это делать и дальше. Отключите интернет, купите лишнюю сиську пивасика. Не нужны вы тут.

Edited at 2019-07-24 11:51 am (UTC)

А это не Вам решать, кто тут нужен, а кто нет.
Андестенд?

Во - таки хохол - это Вы!!
Судя по хамству.
-))

Нет, я со свежесозданным пустым журналом политес тут буду разводить.

И что это доказывает?
Более идиотского утверждения трудно ожидать, как и от всех хохлов.
Увы.

Печально. Печально, что такое унылое сраное, ни дня ни где не служившее говно живёт в таком великом городе (правда, подозреваю, что оно посещает гей-парады, которые стали почему-то часто в последнее время там проходить), и, тем более, смердело в другом великом русском городе - Севастополе.
Что касается, "какой именно Россией был Севастополь с 1954 по 2014 года", отвечаю - оккупированной территорией. Украиной он от этого не стал. Как не стали немецкими оккупированные Киев, Минск, Воронеж или Новороссийск. Правда, вряд ли это доступно Вашему упоротому, пониманию.
Что же касается меня - то я (кстати, был вынужден уехать в 92 году из Севастопольского ВВМИУ во ВВМИОЛУ им. Дзержинского из - за принятой мной росийской присяги) принимал самое непосредственное участие в событиях февраля - марта 2014 года, когда Вы и подобные Вам лишь кричали (и кричат до сих пор) , как умалишённые : "Крымнаш!"
Что ж. Кому-то - крымская мадера и тёплое море, а кому - то палёная водка...
Что же касается Вас - Вам, ни дня не служившему в ВМФ, да и вообще нигде (не потому ли, что когда одни призывались, Вы тихо ссались под шконкой), - Вам на том военном параде делать нечего. Это праздник военных моряков, а не ссыкунов-хипстеров-либералов-пидарасов.
Примите заверения в моём совершеннейшем неуважении и презрении.

Какое же говно у вас в голове вместо мозга. Вы были бы очень ценны для медицины, если бы не бухали беспробудно.

  • 1