?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Я даже знаю, что чтобы Хьюстон имел связь, он должен быть повернут к Луне.

А теперь возьми глобус, поверни Хьюстоном к Луне и посмотри, в каком положении в этот момент окажется СССР.

Не очевидно?

"...На четвертом месте оказалась глобальная сеть наземных станций. Ее пришлось развивать для того, чтобы можно было поддерживать связь с людьми и аппаратами в космосе. Первая такая сеть, которая называлась Deep Space Network, позволила контролерам на Земле постоянно общаться с участниками миссии на высокой эллиптической орбите Земли и за ее пределами. Это стало возможным потому, что наземные станции были размещены на расстоянии 120 градусов долготы друг от друга. Поэтому космический аппарат постоянно находился в поле действия хотя бы одной станции на планете. Deep Space Network была использована для передачи драматического изображения с поверхности Луны, когда Нил Армстронг делал первые шаги на спутнике. Сеть также сыграла очень важную роль в спасении экипажа «Аполлона 13». Ведь астронавтам нужно было быстро получать инструкции от наземной команды, не теряя драгоценное время."

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/science/10616067-business-insider-programma-apollon-sozdala-5-tehnologiy-kotorymi-segodnya-polzuyutsya-vse.html

Ну и у СССР, разумеется, была не одна станция слежения аккурат посередке страны, а много (а страна - 1/6 суши). В том числе мобильные на кораблях.

Ну вот если была - так вы ее параметры и давайте! А то мало ли что у кого было - но раз вам пришлось тащить левую (не-СССРовскую) - то уже понятно, что подходящей вы не нашли.

Да я и не искал параметры советской. Я опроверг ваш довод, что Земля непременно должна была быть повернута Хьюстоном к Луне для связи с Аполлонами.

Параметры советской системы (к тому же стопудово засекреченной на то время) тут не важны.

Наоборот! Наличие такой системы чрезвычайно важно для подтверждения. Если она есть - подтверждение отнюдь не гарантировано. Но если ее нет - то есть гарантия, что наблюдение невозможно.

А вот фантазии типа: есть, но такая секретная, что о ней никто и не слышал! - предлагаю изначально не рассматривать. Все сроки секретности уже давно и безнадежно вышли, да и СССР уж тридцать лет как нет.

На текущий момент о такой системе ничего не известно, а потому версия с наблюдением и контролем несостоятельна в принципе.

> есть, но такая секретная, что о ней никто и не слышал!

Интересующиеся о ТНА-400 и т.п. слышали. Просто конспиролухи этого не знают. А если знают, то не верят, мол Е.Молотов всё врет.

Вам не очевидно, что в момент, когда Хьюстон видит Орла, СССР находится на другой стороне шарика?

Таким образом, ваш ТНА для возможности наблюдения не подходит: сквозь земной шар он не умеет.

Потому попробуйте придумать что-то другое, но обязательно технически исполнимое.

Вы не знаете, что Земли вращается? Или может считаете, что Аполлон успел слетать туда-обратно за полсуток?

Люблю конспиролухов, оне смешные.

Не поверите, но трансляция на Хьюстон (а именно ее якобы перехватывали) велась именно в те моменты, когда она МОГЛА достигнуть Хьюстона.

Там не было атомного реактора, и от нехрен делать энергию не тратили.

> трансляция на Хьюстон (а именно ее якобы перехватывали)

А с чего вы решили, что команда Молотова перехватывала трансляцию в тот момент, когда с Луны был виден Хьюстон? Сами это придумали, или прочитали где?

Я рад.

Только декларируется наблюдение крымской станцией. Именно крымской, и именно в моменты связи с Хьюстоном.

Как так-то?

Вы что вообще читали? Я Вам дал ссылку на флот кораблей, плавучих НИПов, который осуществлял деятельность по наблюдению полётов. И там ни слова про Крымскую обсерваторию (кстати, их там две, какую именно).

Я так понимаю, что вы вообще не в теме, просто надо ж американцев защитить...

Я вам сейчас более-менее точную цитату дам. Попробуйте из нее определить, с помощью чего именно СССР вроде как ведет наблюдение.

Цитата:

К тому времени нашим институтом уже был создан наземный комплекс управления космическими кораблями советской лунной программы, включавший в себя два центра управления полетом, шесть наземных и три корабельных пункта. Но проблема заключалась в том, что эти станции не могли принимать сигналы с «Аполлонов». Они работали в другом частотном диапазоне.
Пришлось специально для этих задач проектировать и строить еще один секретный центр.
Было решено включить в его состав антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 метра, которая размещалась в Крыму, вблизи Симферополя (позднее она использовалась для управления советскими «Луноходами»).
Эта антенна была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 сантиметров (длина волны передатчиков лунного модуля программы «Аполлон»). Принятый сигнал расшифровывался, из него выделяли голосовую информацию, телеметрию и телевизионную картинку.

Ну и еще кусочек, четко дающий понять, что ловились именно моменты беседы с Хьюстоном:

...прекрасно принимались переговоры экипажа с землей и телеметрическая информация, отражающая работу всех бортовых систем корабля....

Уже поняли, почему выглядите немного глуповато?

Edited at 2019-07-25 03:16 pm (UTC)

Дядя, Вы спрашивали, как могли наблюдать загоризонтно советские. Я Вам ответил. И ссылку дал. Вы же цитируете что-то совсем-совсем другое. Ещё раз: я дал Вам ссылку на космофлот, а Вы мне цитату не оттуда.
И я защищаю не американцев от патриотов. Я защищаю человечество от злобных идиотов, не способных даже по ссылке текст прочитать.

  • 1