?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Обосралась со страху, заблокировала? Ну ничего, с ничтожествами так часто бывает.

Первые русские поселения. Слово "целина" слышала когда нибудь, дурилка? Или тебе разжёвывать откуда там взялись нынешние русские, когда они туда приехали, зачем, и в составе чего тогда был Северный Казахстан?

Опять Армения... какое отношение внутриукраинский конфликт об украинском прошлом приведшей к распаду Украины имеет к армянским националистам? Нахрена это сюда тулить? Дело не в Бандере, а в отношении к Бандере в разных частях Украины (не Армении, тупизень!), это сложно так?

Блин, а можешь читать что каментишь, зассанка? Тебе, убогонькой пишут, что население Украины не хотело националистов, а ты извергаешь помои своего сознания про проигрыш националистов на выборах... сделай усилие, вынь голову из жопы и читай что тебе, недалёкой, пишут.

Про разгул нацизма орёт только твоя мамка в приступе белочки. А про российскую пропаганду про нацистов пишет только сайт для переживших лоботомию цензор.нет, откуда ты своё виденье вселенной подсасываешь. А в России просто видят добробаты под нацистскими знамёнами, Порошенко на фоне бойцов с эмблемой мёртвой головы, зигующих МВДшников и ветеранов АТО с татухами со свастикой. И нацистов-убийц, гуляющих на свободе - Стерненко, Завируху, Медведько, Польщука и прочих. Это надо 24/7 ссать себе в глаза, чтобы этого не видеть - как ты только умудряешься.

Вот насколько надо быть непробываемым тупицей, чтобы не понимать - стремление в НАТО с неподконтрольными регионами технически невозможно. Это в уставе НАТО прописано.

Какие молодцы, признали. А что, так всем можно? Напасть на другую страну, убить пару сотен тысяч человек, а потом признать, что ошиблись?

Поинтересуйся наконец историей распада Югославии, ушербность.

Это тебя, шалавка, в 90-е кормили на обочине забесплатно отсосом, а поставки американской курятины с 1990 года шли за деньги, как и любого другого продукта из любой другой страны.

Россия распадалась?... Ну отпадание от Российской империи колоний такой же распад как распад Британии в своё время. То же с СССР. Россия никогда никуда не девалась, можешь купить себе глобус и изучать.

Ну то, что ты просто жалкая блохастая нацистка я уже понял, могла и не пускать так истерично слюни.

Edited at 2019-07-23 04:58 pm (UTC)

Какой там страх. Надоело в говно палкой тыкать.

"Опять Армения... какое отношение внутриукраинский конфликт об украинском прошлом приведшей к распаду Украины имеет к армянским националистам?" - ни к какому распаду Украины это не привело. Привело к аннексии территорий рашкой.
Просто забавно: из-за Бандеры исходите на говно, а из-за Гарегина Нжде - нет. Может потому, что не так распиарен?
Ну и до кучи: слёт европейских нациков в 2015 году проходил в Питере. Яроша не было, но был Мильчаков.

"стремление в НАТО с неподконтрольными регионами технически невозможно. Это в уставе НАТО прописано", - дурачок, в уставе НАТО прописано, что нельзя решать территориальные проблемы с помощью сил НАТО.
Турция - член НАТО. При этом аннексировала северную часть Кипра.

Адью, тупорылое говно.

Вот такой страх, раз ты стоишь обосравшаяся и дрожащими ручёнками тычешь в который раз "заблокировать", глупое, трусливое, смешное ничтожество. Не надоело каждый раз отсасывать? Правды боишься, и это правильно.

Если тебе не нравится тыкать палкой себе в жопу, зачем ты это делаешь, нацистское чмо?

Аннексия - насильственное присоединение. Сколько жителей Крыма пострадало от российского насилия? Или те 6 тысяч украинских солдат, которые теперь в армии РФ служат теперь зарплату насильственно получают?

Из-за бандеры исходит на говно только твоя мамаша. А существенная часть населения Украины считает его врагом.

В России есть свобода слова и незапрещенные организации имеют право на собрания. Даже если это не нравится никому. Участники форума, в отличии от укронациков, не ходили с факелами, с фашистскими флагами, не зиговали, не убивали людей в центре мирных европейских городов, не применяли насилие по отношению к политическим оппонентам, СМИ и простым людям - чем вполне открыто занимаются нацики на Украине.

Не помню, чтобы Мильчаков возглавлял какие-то радикальные группировки на территории России.

Нацистская свинья, ты когда свои парашные хохлосайтики читаешь про "этого нет в уставе НАТО", пену подтирай.
Для умалишённых нацистских дебилов:
https://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_27444.htm
"План действий по подготовке к Членству в НАТО:
I. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
пункт 2с - урегулирование межэтнических споров или внешних территориальных споров, включая ирредентисткие притязания или внутренние юрисдикционные разногласия, мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ и поддержание отношений добрососедства"

Турция НЕ аннексировала Северный Кипр - иди, дурочка копрофильная, покури историю.

Вот как ты живёшь без мозгов? Хотя для нациста это норма.

Говно, ты опять тут?

Ебать у тебя дерьма телевизионного в башке.

"А существенная часть населения Украины считает его врагом", - да он помер давно вообще-то.

"урегулирование межэтнических споров или внешних территориальных споров", - межэтнических споров нет, как нет и внешних. Так что отсоси, говно руснявое человекообразное.

  • 1