?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Люди на Луне. Источники
zelenyikot


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.

Места посадки лунных модулей, автоматических межпланетных станций, луноходов, снятые спутником Lunar Reconnaissance Orbiter: lroc.sese.asu.edu

Места посадки Apollo 15 и Apollo 17 в съемке японского космического аппарата Kaguya, 3D реконструкция пейзажей снятых астронавтами: kaguya.jaxa.jp

Место посадки Apollo 15 в съемке индийского космического аппарата Chandrayaan-1
currentscience.ac.in

Описание программы Surveyor со ссылками на полученные фотографии успешных космических аппаратов серии: lpi.usra.edu/lunar/missions/surveyor

Снимки программы Lunar Orbiter, по которым выбирали место посадки для Apollo: lpi.usra.edu/resources/lunarorbiter

Архив панорам «Лунохода-1»: planetology.ru/panoramas/lunokhod1
Архив панорам «Лунохода-2»: planetology.ru/panoramas/lunokhod2

Архив снимков китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu: planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2016/01281656-fun-with-a-new-data-set-change

Разумеется советские и китайские луноходы не увидели следов Apollo, поскольку садились в других местах, но они позволяют посмотреть на Луну «другими глазами», и сравнить с американскими кадрами.

Project Apollo — архив 15 тыс снимков, доставленных астронавтами программы Apollo: flickr.com/photos/projectapolloarchive

Архив снимков орбитальных панорамных и картографических камер, которые устанавливались на Apollo 15-16-17: wms.lroc.asu.edu (часть ссылок уже не работает, но орбитальные снимки доступны).

Снимки звезд и Земли полученные ультрафиолетовым телескопом Apollo 16 (Far Ultraviolet Camera/Spectroscope) с поверхности Луны (преобразованы в современные форматы изображений любителями по присланным исходным файлам NASA): archive.org/details/AS16-123



Отсканированный каталог изображений Far Ultraviolet Camera/Spectroscope: babel.hathitrust.org

Apollo lunar surface journal — большой архив материалов, фото- аудио- кино- полные тексты переговоров во время миссии. Монографии исследований по результатам посадок Apollo: history.nasa.gov/alsj

Lunar Sample Laboratory — место где хранится лунный грунт в Хьюстоне: curator.jsc.nasa.gov/lunar

PDF-каталог образцов лунного грунта с цветными фотографиями, микрошлифами, минералогическим составом: curator.jsc.nasa.gov/lunar/catalogs

Инструкция к ракете Saturn-5: history.nasa.gov/afj/ap08fj/pdf/sa503-flightmanual

Описание и конструкция Командного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/CSM06_Command_Module

Описание и конструкция Лунного модуля Apollo: hq.nasa.gov/alsj/LM04_Lunar_Module

Данные по измерению радиации и накопленной радиационной дозе астронавтов Apollo: hq.nasa.gov/alsj/tnD7080RadProtect

Описание технологии посадки командного модуля на Землю на примере Apollo 4: ntrs.nasa.gov/archive

Туалет на Apollo: history.nasa.gov/SP-368

Список всех источников, конечно, не ограничивается перечисленным. Изучение всех материалов позволяет понять какой огромный объем работ выполнили люди, решившие добраться до Луны.

Хочется обратить внимание и на усилия публикации всего объема исторических материалов: в этой работе участвует и NASA, и образовательные учреждения, и энтузиасты-любители. Нам о таком можно только мечтать, ведь огромный объем материалов советских исследовательских программ пылится в архивах, недоступный для пользователей интернета. Например панорамы «Луноходов» опубликованы, а десятки тысяч телевизионных кадров — нет. А коллекцию снимков Луны с советского «Зонда-8» можно увидеть только на сайте Геологической службы США, и это не единственный пример когда американские энтузиасты и госслужбы популяризуют советские космические достижения охотнее наших.

Материалы по Apollo и другим программам я использую в работе над своей книгой, посвященной программе Apollo и популярным вопросам, которые возникают у многих в интернете. Думаю, эта подборка ссылок будет интересна многим. Если вы знаете еще какие-либо полезные официальные или неофициальные ресурсы по Лунной программе — поделитесь в комментариях.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter, Дзен

Поддержать работу над книгами о космосе и выход новых постов в блоге можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.



promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Легко найду что? Ни названия, ни автора, ни ключевых слов, ни ссылки тем более.
"А вчера прислал по почте
Два загадочных письма.
В каждой строчке только точки -
Догадайся, мол, сама!" (©).
Нет, дорогой ковёрный, вы сегодня определённо в ударе!

там не по русски название, я не помню

"Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". Ну почему я не удивлён?

Дык просто всё. Все ваши "доказательства" вот такие же.

1. вы не будете смотреть фильм
2. разве я вам что то доказывал? Я утверждал, основываясь на НАСА

1. Да почему же?
2. Но не привели ни единого из этих оснований.

1. он рушит вашу картину мира
2. ваш приём пойти по второму кругу

1. Для этого, как минимум, надо его увидеть.
2. А что делать, если на первом круге вы молчите по части доказательств как Зоя Космодемьянская?

1. посмотрите
2. я вам НИЧЕГО не доказывал, совсем ничего - я только писал очевидные вещи

1. Что и где?
2. Очевидную вещь вы написали ровно одну - что F-1 более не выпускается. Так я с ней и не спорил. Но само по себе это не свидетельство отсутствия полётов F-1 и Сатурна - "Буран", например, тоже не выпускается, равно как автоматические станции "Луна", "Венера" или "Марс". Их тоже не было? Или вы слепо верите в то, что с ними всё в порядке и можно хоть завтра лететь на Луну? Так почитайте интервью Виктора Хартова, тогда, в 2013 году, он был гендиректором НПО им. Лавочкина. Цитата:
"Доставить лед на Землю — конечная цель. Чтобы ее решить, сначала надо научиться садиться на Луну. Да, мы садились туда в 1974 году. Но сейчас техника вся другая, приборный состав другой". Вот так, в 1970-е садились, а теперь не можем.
Как вы видите, у нас те же проблемы, что у американцев. Так что следствие, которое вы выводите из вашего очевидного факта, далеко не очевидно.

Edited at 2019-08-31 09:48 pm (UTC)

1. фильм, в тырнете
2. нет, США выкинули на помойку вместе с док-цией самый надёжный и мощный двигатель в истории освоения космоса!
или и не было его?
3. можем, это Хартов не может
если бы да кабы СССР свозил людей на Луну, то там бы уже заводы работали, и космолёты вахты меняли раз в месяц

1. "В тырнете" - исключительно точное местонахождение. Осталось пойти и забрать. :-)
2. Экономика? Нет, не слышал.
3. У нас есть частный космос, помимо Роскосмоса в целом и НПО им. Лавочкина в частности? Ах, нет? Тогда Хартов - это и есть МЫ, никаких других МЫ на данный момент не существует.
Что касается заводов на Луне, назовите, пожалуйста, хотя бы один ценный для человечества продукт, который существует только на Луне. Либо такой, который именно на Луне производить выгодно. Именно выгода и есть основание для размещения производства в том или другом месте. Кстати, и кто у нас теперь верующий? Это у вас прорисовалась буквально религиозная вера во всемогущество СССР.

1. Ну и не смотрите
2. Конечно не слышали
3. Хартов чиновник, таких много
4. Идеальный СССР построил бы заводы на Луне по обслуживанию Звездолётов
5. Я верю в Нового человека

  • 1