?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Космический корабль с «роботом Федором» не смог пристыковаться к МКС
zelenyikot


Во время стыковки с Международной космической станцией произошел сбой системы автоматической стыковки «Курс». Космический корабль «Союз МС-14» остается в автономном полете в отдалении от станции.

Диалог космонавтов с ЦУП при стыковке:
- Ты его наблюдаешь?
- Нет...
- Кажется он уходит...
- А улетает куда? Вперед? Назад?
- И какие дальше действия?
...



На борту корабля нет экипажа, а место командира занимает антропоморфное автоматическое устройство Skybot F-850, известное под названием «робот Фёдор».

Госкомиссия Роскосмоса приняла решение о переносе стыковки на резервную дату. Системы дистанционного управления кораблем (ТОРУ) на корабле нет, в отличие от грузовых «Прогрессов», поэтому надежда только на восстановление работоспособности «Курса».
Будем следить за развитием событий.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Иногда лучше жевать чем говорить. Этот пуск специально сделан беспилотным, т.к. это первый пуск "Союза" на новой модификации ракеты "Союз 2.1а", которая управляется иным образом нежели "Союз ФГ". Основная задача - протестировать взаимодействие ракеты и корабля, в т.ч. алгоритм работы аварийной системы спасения. Такие тестовые запуски проводятся только беспилотными. Так что нагрузили "Союз" всякими припасами для МКС, посадили робота, которого все равно на МКС испытывать надо, и запустили.

Каждый грамм припасов там на счету, а этот ебаный робот весит килограмм двести

Скажите это американцам, которые своего Robonaut 2 туда привезли и испытывали. В будущем такая штука может сильно помочь при работах снаружи станции, ибо человеческие выходы туда по-прежнему дороги и слишком часто их не сделаешь.

Обязательно скажу это американцам! Еще что-то передать? К американьскому роботу больше доверия, они создаются более открыто. Там всегда есть какое-то начало, ход разработки и результат. А наши ‘алеши’ и ‘федоры’ берутся хер знает откуда, и всегда мордой в лужу, и всегда скандал. Поетому заранее уже жалко видеть, что на непонятную железку тратится целый космический корабль


>Скажите это американцам, которые своего Robonaut 2

Так у Robonaut 2 с конечностями всё в порядке - они специально для космоса, а не то что у FEDOR'а.

как при удачном запуске можно проверить "алгоритм работы аварийной системы спасения"?

Отключить двигатели системы аварийного спасения чтобы она не сработала когда не надо, после чего смотреть на телеметрию, в первую очередь командных блоков этой системы. Возражения робота Федора во внимание можно не принимать )
А если серьезно, то Союз 2.1а летит немного иначе чем Союз ФГ, она умеет менять курс во время полета, так что ей не требуется разворот стартового стола в нужную сторону. Вполне понятно что система аварийного спасения должна учитывать такие эволюции и не срабатывать ложно. Так что после доработок требуется все испытать.

  • 1