?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Молодцы
Удачи Илон!

Это щас было не патриотично совсем! Антироссийски даже!

Почему прототип двигателя? Это лётная версия. Raprot SN 6 - серийный номер 6. Ну да, они ещё вносят изменения по результатам тестов, но это не прототип. Прототип прожигали два года назад.

Edited at 2019-08-28 06:21 am (UTC)

Прототип - это любое состояние изделия до того, как приступили к изготовлению рабочих версий.

(Deleted comment)
почти ничего нового, в СССР уже давно было
Главный Конструктор Г.Данелия проект Кинд-дза-дза..
сейчас конечно посимпатичнее сделано "с блеском"
и у Данелия Аппарат был пилотируемый с экипажем ..

:-)

и пассажирами!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
какой-то странный батут...

Вы заметили, что они топку посла посадки не заглушили? Наверно на нашем лесе. Не жалко дрова.

Теперь китайцы широкофезюляжные ракеты начнут делать.

Они уже делают. "Великий поход 9"

Простите как!?
"Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно."

Цель этой затеи сделать космический корабль который слетает на Луну или Марс и вернется в точно таком же виде?! Без всяких ступеней и разгонных блоков и полными баками топлива для обратной посадки!


Edited at 2019-08-28 06:37 am (UTC)

Две ступени - вторая сам корабль. Плюс дозаправка на орбите. НАСА выделило свои инженерные ресурсы на помощь SpaceX в проект дозаправки.

сколько весит этот прототип и сколько реальный корабль?

На корабле будет больше двигателей, здесь динамику полета и управления изучали.

Пепелац с Раптором это жесть. Маск плохо знает русский чтобы читать проектную документацию Кин-Дза-Дза. Нужна еще Гравицапа для полетов в космос. А вообще умиляют эти школьные опыты. Хотя для расстановки антуража аполлон-миссий на Луне на безрыбье и рак щука.

>А вообще умиляют эти школьные опыты

Рогозин, перелогиньтесь.

Этот Маск рубит сук, на котором ещё сидеть и седеть.

Любая гос-богадельня растянула бы удовольствие на годы или десятилетия. А там ордена, медали, жирные должности для друзей и подруг. Шо он делает, шо он делает?

Маск сам станет государством


Какая то откровенная хня. Но маскофили конечно умиляют ...


Американские астронавты не были на Луне никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

естесьно,патамушта наши не пустили!

Поправьте меня, может быть я ошибаюсь. Маск планирует использовать многоразовый Starship как грузовик по доставке спутников на орбиту Земли, предполагается, что такой способ доставки будет революционным. В будущем эта система должна прийти на смену запускам Falcon 9.

И это тоже. Но не только.

Луна-9 СССР 03.02.1966 7,13° с. ш., 64,37° з. д.
Океан Бурь Первая в истории мягкая посадка на поверхность Луны. Панорамная съёмка поверхности

Прочитал "Starhopper" как "старпЁр"

интересно, а идет ли разработка двигателей на другом принципе? потому что понятно же что реактивная тяга на хим. топливе - это по моему тупик.

Ну, к Альфе Центавра или Тау Кита на химических двигателях, конечно, не улететь. А так этот тупик размером примерно со всю Солнечную систему.

Так что в этой песочнице можно еще несколько десятилетий копаться.

Так что для отработки двигателей на иных физических принципах (ну кроме активно применяемых сейчас для корректировки орбит спутников ионников) имеет смысл построить промышленную базу на Луне. И там этим развлекаться.