?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Этот Маск рубит сук, на котором ещё сидеть и седеть.

Любая гос-богадельня растянула бы удовольствие на годы или десятилетия. А там ордена, медали, жирные должности для друзей и подруг. Шо он делает, шо он делает?

Маск сам станет государством


Императором Марса Илоном I,

Дык покорит Марс, а оттуда и императором Земли себя объявит. Кто сможет перечить угрозе спихнуть камушек в полкилометра диаметром в гравитационный колодец?)

Тот кто понимает во что обойдется реализация этой угрозы и защита от нее.

Вообще-то Марс существенно более уязвим к подобным атакам. Там поблизости больше камушков летает.

А вот и не обязательно! :-) Там атмосфера (и следственно ударная волна) жиденькая... Океанов-цунами опять же нет... Будет одна большая, но локальная яма-оверкилл вместо чисто стерилизованного земного полушария.

Зато и 7 миллиардов народу и размазанных по всем конитентам промышленных центров тоже нет. Так что эта яма весь масковский город на 80000 человек в себя вполне вместит.

Соглашусь, разумеется... если там будет городкое "поселение", а не хуторское "расселение". Впрочем, даже случае города рззмен 80 тыс на пару миллиардов может показаться метрополии "неприемлемыми потерями". Так что чем бомбить - проще "отключить газ" (или что там не имеющееся на месте будут з Земли возить). Ну и кончится все какими-нибудь лунными раборками, как у Кларка в "Свете Земли". Эх, все придумано до нас... и задолго до нас! :-)

Если там будет хуторское расселение, произвести буксир для изменения орбиты астероида они не смогут.

Фиг их знает... Пирамида Маслоу для автономности Марса видится примерно так (перевернутая, понятно):
- кислород, вода, еда, крыша;
- сырьевые добычи, топливо;
- машинерия, механизация, транспорт;
- точная механика, приборостроение, электроника, софт, данные.

В принципе высокий уровень автоматизации (а при низком колония не выживет) не запрещает "хуторов". Автоматический заводик или прииск и пара-тройка наладчиков, этаких "смотрителей маяка"... Другое дело, что четвертый слой - самый премиальный, самый трудносдистижимый - жизненно необходиим для надежной автоматизации первых трех. Так что, скорее всего, именно он максимально долго будет фактором контроля и давления метрополии.

Ну процессор который сможет заводиком управлять - и на месте сделают.
А вот чтобы прон в 4к смотреть - тут без импорта никак...

пока в космосе две с половиной державы - вы правы.
когда даже сев.корея может тэйконавта запустить, то уже гонка начинается.

Конкуренция - это хорошо в любой ситуации. Почему бы бюджетникам не посоревноваться с частниками?

конкуренцыя хорошо при неопределённости выбора методов и избытке средств.

  • 1