?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Соглашусь, разумеется... если там будет городкое "поселение", а не хуторское "расселение". Впрочем, даже случае города рззмен 80 тыс на пару миллиардов может показаться метрополии "неприемлемыми потерями". Так что чем бомбить - проще "отключить газ" (или что там не имеющееся на месте будут з Земли возить). Ну и кончится все какими-нибудь лунными раборками, как у Кларка в "Свете Земли". Эх, все придумано до нас... и задолго до нас! :-)

Если там будет хуторское расселение, произвести буксир для изменения орбиты астероида они не смогут.

Фиг их знает... Пирамида Маслоу для автономности Марса видится примерно так (перевернутая, понятно):
- кислород, вода, еда, крыша;
- сырьевые добычи, топливо;
- машинерия, механизация, транспорт;
- точная механика, приборостроение, электроника, софт, данные.

В принципе высокий уровень автоматизации (а при низком колония не выживет) не запрещает "хуторов". Автоматический заводик или прииск и пара-тройка наладчиков, этаких "смотрителей маяка"... Другое дело, что четвертый слой - самый премиальный, самый трудносдистижимый - жизненно необходиим для надежной автоматизации первых трех. Так что, скорее всего, именно он максимально долго будет фактором контроля и давления метрополии.

Ну процессор который сможет заводиком управлять - и на месте сделают.
А вот чтобы прон в 4к смотреть - тут без импорта никак...

Ржать с прона в 4К или фейспалмить? Я в свое время как то и не дyмал сидеть в блогах на телике ))))

Вагнер скорее всего имел ввидy заоблачнyю дельтy для смены орбиты. Вы хорошо копнyли, но не тyда )))))

Просто копаю тот же тоннель с другой стороны :-). Техническая и энергетическая возможность подтолкнуть камешек - это одна сторона вопроса. Уменьшение собственной уязвимости от той же угрозы путем рассредоточения - вторая. А вот довмешаются ли они в принципе - это и есть самый интересный "сюжетооборазующий" вопрос.

Рассредоточение инфраструктуры - оно ж защищает не только от некой фантастической войны, но и от куда более вероятных технологических катастроф. Разброс по планете двадцати (или двухсот) куполов жизнеобеспечения однозначно повышает вероятность локальных отказов одного-двух из них по сравнению с крупным городом (на том же отрезке времени). Но угроза всей полуляции резко уменьшается - парой-тройкой погибших "хуторов" мы "откупаемся" от потенциально глобальной катастрофы! Об этом есть смысл подумать уже на этапе проектирования и планирования!

Что же до "камушков в небе"... Противоречия, которые могут вызвать к жизни такие действия, вряд ли возникнут до того, как население внеземных колоний превысит по крайней мере какой-то условный миллион. А у условного миллиона скорее всего уже будут достаточнте технические возможности :-).

И придраться не к чемy. Даже если бы хотел ))))

  • 1