?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

в том то и дело, что топливо стоит копейки. Совершенно новые аппараты в атмосфере дороже сжигать.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Ну вон Макс спасает первую ступень, и что-то никакого падения цены не видать, хотя спасаемая ступень - это большая часть стоимости ракеты.
В реальности требуется еще дорогостоящее межполетное обслуживание, в результате которого больше чем на 10-15% цену никак не сбить.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

"и что-то никакого падения цены не видать" — как это не видать, когда SpaceX предлагает самые дешёвые цены на рынке и отгрыз уже внушительный кусок рынка себе благодаря низким ценам!

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Цена не упала ни на два порядка, ни даже на порядок. Тогда как верующие свято уверены, что это возможно.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

"Цена не упала ни на два порядка, ни даже на порядок" — было бы странным, если конечная цена упала настолько. Вы же не станете продавать хлеб за 5 рублей, если все вокруг продают его за 500?%)) Это надо быть полным идиотом. По крайней мере до того момента, пока вы не заработаете достаточно денег, которые покроют ваши издержки на изобретение метода по производству такого дешёвого хлеба. Если говорить про минимально возможную цену запуска Falcon 9, то, думаю, до 30-40 миллионов они ещё могут опустить ценник, но это гадание на кофейной гуще, реальные расклады — коммерческая тайна.


"Тогда как верующие" — кто это?

"что это возможно" — Во-первых кто это обещал и по сранению с чем на порядок или два? А вторых, а почему нет? С Фальконами, может, так и не выйдет да и незачем на сегодняшний момент (клиентов столько всё-равно нет, которые способны изготовить спутник, а людей Фалькон только на МКС запускает), но Starship вполне может осуществить подобный ценовой прорыв.
Просто, чтобы быть успешным ему нужен будет массовый покупатель. И таким массовым покупателем могут стать космические туристы — а для массовости и привлечения клиентов надо будет сбрасывать цены.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Гляньте вот эту ветку: https://zelenyikot.livejournal.com/143803.html?thread=46964411#t46964411

Она отвечает сразу на многие ваши вопросы. Там типичный верующий, доказывающий, что цена может упасть на два порядку благодаря Великому Маску.
Заодно форсит кучу мифологических бредней, порожденных измененным сознанием верующих в Маска.

Мне даже интересно, что вы ему скажете, и скажете ли что. Будете одергивать верующего, чересчур истово расшибающего себе лоб? :)

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Дык, он тоже вроде как про Starship говорит. Я лично ничего нереального не вижу в сбитии цены на порядок (про два — это уже будет слишком хорошо, но кто его знает?)

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Чувак загоняет, что вместо спутников можно запускать воздушные шары)) Вы уверены в его душевном здоровье? Я вот нет.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

не надо переходить на личности, но да это уж слишком какой-то, ИМХО, нереальный сценарий. Воздушные шары по-моему будут только, если вообще наступит идиократия и мы перестанем летать в космос не из-за дороговизны космических запусков, а из-за потери технологий (что вполне может наступить, ничего невероятного в этом нет).

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Идиократия с воздушными шарами, несущими какое-никакое оборудование - это слишком оптимистично :) Единственный реальный сценарий идиократии с потерей технологий - откатывание к примерно средневековому укладу.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Идиократия заменяющая АЭС на ветряные мельницы и поля солнечных батарей в Германии и Британии это вам показалось бы реальным лет 20 назад? А вот оно, за окном.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

А тут дело в сиюминутной экономической конъюнктуре. Панели клепаются в Китае, за счет этого они достаточно дешевые, и при высокой стоимости электричества в Европе, получается окупаемость.

Но при этом, внезапно, предприятие, производящее панели, потребляет овер-дохрена электроэнергии в самом Китае, а эту электроэнергию вырабатывают, по большей части, угольные и атомные электростанции.
При этом на одну панель требуется почти столько же электроэнергии, сколько она выработает за весь срок своей службы.

Так что панели - это фактически просто монетизация разницы в цене электричества в Китае и в Европе.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

У фотовольтоники на поликристаллическом кремнии EROEI находится в диапазоне 5-15 в зависимости от места установки, у ветрогенераторов он доходит до 50.
В результате солнечных панелей в самой КНР установлено более чем много, в 2017 году было уже 129,4 ГВт установленной мощности, или в 3,5 раза больше, чем установленная мощность всех АЭС. По выработке электроэнергии панели проигрывают в силу посредственного КИУМ, но вместе с ветряками опять же опережают АЭС (420 ГВт*ч против 248).

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Э, а можно узнать зачем в вашей картине мира китайцы ударными темпами строят ветряки и солнечные панели?

  • 1