?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Почти все верно, кроме нескольких деталей. Базовую цену пуска, за счёт многоразовости они недавно снизили с 62 до $50М.
Цены, которые вы привели - базовые и не учитывают страховых взносов на полезную нагрузку за пуск. Взносы, их процент, сильно зависит от надежности ракеты. У Фалкона-9 из 74 пусков 72 успешных. Причём у них у них последняя авария была в 2016. У Протона - ну вы в курсе. Поэтому Протоны стоят дороже.
И да, я настаиваю, что коммерческий многоразовый носитель - это новое слово в отрасли. И если вы считаете, что между жигулями и Лексусом нет принципиальной разницы, то я соглашусь, что между Протоном и Фальконом тоже нет никакой разницы

Да Протоны дороже, а военным практически бесплатно, для коммерсантов другое.! )
"«Роскосмос» снизит стоимость запуска ракеты «Протон-М», чтобы она могла конкурировать с ракетой-носителем компании Space X Falcon 9, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Сократить расходы компания собирается на этапе наземной подготовки."

Ну нельзя так все мерить деньгами, тут сложные процессы мы с вами вряд ли их все знаем.
Да надежность Протонов надо повышать, да ускорить разработку других версии.. и тд. Деньги надо вкладывать, а их нет.(
Ну хорошо вы за многоразовость, а я буду против. )) Дали бы нам цифры посидели бы и сказали кто не прав, только надо считать на одних и тех же производствах и одними людьми, а это фантастика.
Поэтому Айфоны и собирают в Китае. Если задача довезти мешок картошки до дачи то жигули предпочтительней.
Пусть делают, нам свое надо развивать

Коммерческая компания все мерит деньгами. А СпейсХ - коммерческая компания. И, о чудо, их ориентация на получение прибыли и Мерянии деньгами, позволила им захватить большую часть рынка пусковых услуг

  • 1