?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Может быть. Но это дело точно не ближайшего будущего. С заявленными Илоном сроками (2024 первый грузовой корабль к Марсу) они с реакторами точно не успеют. Кроме того, это, все же, атом. Там их одними регуляторами замучают. Ну и допиливания реакторов на ходу, как они делают с ракетами - не самая лучшая идея. Так что может у них что и будет, но точно не через 5 лет, и, может быть, даже не через 10.
Да и мне кажется, что двигатель с пленочными зеркалами все равно лучше чем реактор в космосе. Нам все равно чем рабочее тело греть. А зеркала по-легче будут чем реактор с биозащитой

>2024 первый грузовой корабль к Марсу
Тут сроки наверняка поплывут вправо.

>Так что может у них что и будет, но точно не через 5 лет, и, может быть, даже не через 10.
Или просто планы изменятся, для второй ступени девятки вот одно время планировался кислород-водородный ЖРД, тоже называвшийся "Раптором". Но в любом случае, ЯРД вещь для быстрых полётов по Солнечной системе очень полезная.

  • 1