?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
150-метровый полет Starhopper SpaceX
zelenyikot

Иногда и водонапорные башни летают(с)

Компания SpaceX осуществила испытания динамического стенда Starhopper. Прототип кислород-метанового двигателя Raptor поднял летный стенд размером 20 на 9 метров примерно на 150 метров и обеспечил контролируемый перелет на другую площадку.


[Гифка]

После подскока, дальнейшие полеты этой модели не предполагаются, а компания SpaceX планирует перейти к производству летного образца корабля Starship.

Цель разработки - создание многоразового межпланетного корабля, способного доставлять до нескольких десятков человек на Луну и Марс, и возвращать обратно.



Разработка Starship финансируется из доходов компании SpaceX, для реализации плана основателя компании Илона Маска «сделать человечество мультипланетным видом». Создание двигателя Raptor также финансируется Пентагоном по программе «импортозамещения» российских двигателей РД-180.

В июне NASA сообщило, что призывает коммерческие компании к созданию средства доставки грузов на будущую окололунную станцию Gateway. Суммарный бюджет снабжения станции на 15 лет может достигать $7 млрд.

zelenyikot


promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Ваши утверждения говорят лишь о том, что вы плохо понимаете вопросы, о которых пытаетесь судить.

Разумеется, никто не отказался бы сбить цену на 2 порядка :) Но все понимают, что в реальности это невозможно. Кроме того, создание спутника зачастую гораздо дороже его запуска, и кто может за спутник отдать 500 лямов, тому уже не сильно принципиально сэкономить 50 лямов на запуске.

Летающие в атмосфере аппараты - смешно. Сколько аппаратов потребуется, чтобы заменить один геостанционарный спутник? Тоже самое и с мониторингом, один спутник на низкой полярной орбите может решать задачи, для которых потребовалось бы запускать сотни и тысячи летательных аппаратов в атмосферу. А с целым рядом задач спутник в любом случае справляется на порядки лучше.

Так что ничего космической отрасли не угрожает и при нынешних ценах запусков.

Edited at 2019-09-02 10:55 am (UTC)

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Это вы плохо понимаете вопросы, о которых беретесь судить.

Космическая отрасль существует не сама по себе, а как часть общей экономики.
Или геополитики, если речь идет о военных аспектах.

При существующих ценах на вывод груза на орбиту, невыгодно делать на орбите что либо кроме связи и дистанционного мониторинга Земли.

И если при решении этих двух задач у космических решений появятся более дешевые и эффективные некосмические конкуренты, космическая отрасль лишится последних коммерчески эффективных применений.

Дороговизна самих спутников тут только прибавляет привлекательности дешевым атмосферным решениям.

Реально космичекая отрасль сумела возникнуть и приобрести хоть какую-то коммерческую привлекательность только из-за нужд военных. Поскольку спутник имеет право легально летать над вражеской территорией, чего не могут атмосферные аппараты. При возникновении действительно однополярного мира
это станет ненужным.

Если же снизить стоимость вывода на пару порядков, в область экономически выгодных попадают всякие другие виды деятельности от космического туризма до
добычи полезных ископаемых на астероидах.


Re: походит на оригинальную идею Циолковского

С чего вы решили, что выдуманные вами несуществующие атмосферные решения будут дешевыми? Расскажите, какими атмосферными решениями вы хотите заменить геостационарный спутник, способный вещать почти на полушарие?

Похоже, вы тупо повторяете какие-то мифы и байки, порожденные масковерной мифологией.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Во-первых они не "выдуманные". В них активно вкладываются такие гиганты индустрии как Гугль и Фейсбук.

Во-вторых, геостанционарный спутник вещающий на целое полушарие не надо заменять. Он сам сдохнет, его убьет Netflix и прочие сервисы интерактивного ТВ. Потому что на самом деле жителям целого полушария нафиг не надо смотреть всем в едином порыве общую программу. Когда у них не было другого варианта, ну это было хоть что-то. Появится альтернатива - каждый будет выбирать что смотреть сам.

И конкурировать атмосферным решениям придется не с геостационарными спутниками, а с низкоорбитальными облаками которые, предоставляют интерактивный интернет (куда сейчас целятся Маск и Безос). По очевидным причинам терминал для связи с воздушным шариком на высоте 30 км будет стоить и весить меньше, чем терминал для связи со спутником на высоте полторы тысячи. Да, шариков потребуется несколько больше, чем спутников. Но запуск воздушного шарика стоит примерно 0, да и сам шарик обойдется гораздо дешевле - ему не нужна радиационная стойкость, способность работать в вакууме и умение выдерживать перегрузки на этапе выведения.

Что касается дистанционного зондирования, то как правило людям нужно не "целое полушарие" а снимки с максимально высоким разрешением, сделанные в нужном месте в нужное время. Planetlabs сейчас держит облако из 600 спутников чтобы делать ежедневные снимки всей Земли.

Спутник, даже низкоорбитальный не может делать снимки районов, закрытых высокой облачностью, а атмосферный дрон, летящий ниже облаков - может.




Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Мой вам совет, почитайте что-нибудь хотя бы про функционал спутников, запускаемых Маском. После чего вы, надеюсь, перестанете писать подобную ахинею.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Которых из? Спутников третьих фирм, которые он выводит на геостационар или тех, которые у него в проекте StarLink? Маск много разных спутников запускает.

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Я о коммерческих пусках, т.е. третьих фирм

Re: походит на оригинальную идею Циолковского

Помнится, в свое время чуть ли не целый флот строили для импорта компьютеров-мейнфреймов из Японии в США. В ту пору когда Джобс и Возняк уже спаяли в гараже свой первый персональный компьютер.

То есть для капиталистической экономики вполне естественно некоторое время продолжать вклаыдываться в технологии, альтернатива которым уже придумана и выходит на рынок.

Поэтому сейчас, несмотря на торжестов Netflix-а и прочих стриминговых сервисов, еще продолжаются вложения в broadcast-технологии.

Не нравятся шарики - можно беспилотные дроны. Даже на солнечных батареях уже есть.

На батареях может лететь только дрон самолетного типа, но лететь он может только с некоторой скоростью, зависнуть надолго над определенным районом он не способен.

Ошибаетесь

https://www.airforce-technology.com/features/featurethe-top-10-longest-range-unmanned-aerial-vehicles-uavs/

Zephyr is a new solar-electric, stratospheric UAV offered by Airbus Defence and Space. Also referred to as the high altitude pseudo satellite (HAPS), the aircraft hovered for more than 25 days during its maiden flight conducted in the third quarter of 2018.

Может летать по кругу

Спутник, который будет работать в среднем несколько месяцев - можно сделать дёшево из ширпотреба, в среднем несколько лет - из промышленной, тоже недорого, а "спейс" за полмиллиарда нужен чтобы он гарантированно 15 лет отработал (а "в среднем" там скорей все 50 будет)

Не несите ахинею,ознакомьтесь с реальными сроками активной работы спутников.
Сейчас кстати развивается индустрия сравнительно недорогих кубсатов, производство и запуск которых может позволить себе даже средний бизнес.

Именно что - исходя из реальных сроков.
И "средний срок" - это как у спейсов, 66 штук запустили - 4 сдохло сразу.

  • 1