?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Робот Фёдор - это действительно что-тот серьёзное, или только цирк ?

Немного серьезной работы, и много пиара.

несмешной цирк за серьезньіе деньги.

Это непростой агрегат, который сделать могут совсем не все (не все студенты приличных вузов, по крайней мере). Но ничего действительно серьезного или нового.

А тесла с манекеном в космос это серьезно или нет ?

Тесла с манекеном - пиар. Наличие у SpaceX ракеты, способной выводить почти 64 тонны на НОО и почти 27 тонн на ГПО - серьезно. Серьезнее даже и некуда.

да ладно
манекен с теслой скока весит?

Да уж всяко не меньше, чем массогабаритный макет в нашей "Ангаре" (испытывали 2 штуки в 2014 году, с тех пор почему-то не летает). Да и вообще, много ли вы знаете случаев, когда в испытательный полет ракета идет с полной нагрузкой?

т.е. наличие у SpaceX ракеты, способной выводить почти 64 тонны на НОО и почти 27 тонн на ГПО остаётся под вопросом
хорошо

Для вас - да. Для остального мира - нет.

ну вы то не весь Мир, вы просто фанат-одиночка
а весь Мир он оооочень разный

при чём тут "Ангара"???
вы же не написали про то, что
- Наличие у Роскосмоса ракеты, способной выводить почти 64 тонны на НОО и почти 27 тонн на ГПО - серьезно. Серьезнее даже и некуда.!!!!!!!!!!!!

Я написал по, тксзть техническим паспортным данным. И позволю себе поинтересоваться: вы про все ракеты сомневаетесь, пока они с полным грузом не слетают, или исключительно про ракеты SpaceX?

так при чём тут "Ангара"???

Это честный цирк, не притворяющийся научным достижением. Для цирка тоже есть место в жизни. Но когда вместо реальных достижений надувные...

  • 1