?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Ну тогда ладно. То есть, весь зоопарк имени Рогозина у вас тоже под вопросом, я вас правильно понял? Кстати, как насчет полётов российских станций? Россия ведь тоже уже более 40 лет не летает на Луну, а технологии мягкой посадки утеряны по признанию самих руководителей Роскосмоса тынц.

для посторонних может и зоопарк, а вот чем они там занимаются на самом деле - мы с вами не знаем

Чем бы они ни занимались в части космоса, это "что-то", к сожалению, не летает. По крайней мере, не в регулярных запусках с полезной нагрузкой, если говорить об Ангаре. А всё прочее не летает от слова "совсем".

ага, значит система "зоопаркрогозина" работает!!!

Очередные чудеса вашей изворотливости. Я не понимаю, что работает в системе, которая испытывает ракету в 2014 году и с тех пор ни разу не запускает. 5 лет - не баран начихал.

а наш Вова вашему Трампу гиперзвуковую продать предлагал
так что - чем там они все занимаются дело тёмное

чиновник может говорить что угодно
технологи мягкой посадки НЕ утеряны

А вы откуда это знаете? Пепел СССР стучит в ваше сердце и подсказывает?

потому что это нельзя потерять

Почему же? Если нет тех материалов, нет той электроники, нет тех рабочих и тех инженеров, т.е. всю начинку станции надо делать заново, то это и есть утерянные технологии в самом точном смысле этого слова. Точь-в-точь, как у американцев с первой ступенью "Сатурна".

Edited at 2019-09-10 06:44 pm (UTC)

а Луна РФ не нужна

Вы демонстрируете просто чудеса изворотливости. А откуда следует, что американцам Луна нужна?

они СЛС строят, запускают, Орион, говорят, доделали, в план поставили

А мы поставили в план автоматическую станцию Луна-25, корабль "Федерация", которая предназначена и для межпланетных перелетов тоже, и сверхтяжелую ракету "Енисей". Только вот не доделали пока ничего.

никакой "изворотливости" - Луна РФ сегодня не нужна

  • 1