?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Почему же? Если нет тех материалов, нет той электроники, нет тех рабочих и тех инженеров, т.е. всю начинку станции надо делать заново, то это и есть утерянные технологии в самом точном смысле этого слова. Точь-в-точь, как у американцев с первой ступенью "Сатурна".

Edited at 2019-09-10 06:44 pm (UTC)

всё есть - а вот людей не хватает

А откуда вы знаете, что "всё есть"? "Верите, как ребёнок всему, что Роскосмос говорит"? ©

я даже больше скажу - и с людьми бы проблем не было, если бы всерьёз Луной занялись

Какая прелесть! Какая милота! Вот почему вы эту логику к NASA применить не хотите?

1. НАСА никогда не теряло ни одной технологии/разработки
2. проблемы с людьми у них такие же (а может и более серьёзные) что и у РК
та же логика ко всем

Во-первых, договоритесь, пожалуйста, сами с собой. Совсем недавно в теме уважаемого Зелёного Кота вы с пеной у рта доказывали мне, что NASA протеряла все технологии по программе Аполлон.
Во-вторых, если логика та же, то почему вы её применяете к РФ и США в диаметрально противоположные стороны? В первом случае как свидетельство мощи и величия если не РФ, то СССР, а во втором случае - как свидетельство немощи и вранья США. Опять же плюрализм в отдельно взятой голове получается.

- не доказывал, а повторял инфо от НАСА
- где я про "мощи и величия РФ" - в космосе?
нигде
РК живёт космическим наследием СССР, напильничком полирнёт - и запускает

американцы первую ступень "Сатурна" на помойку выкинули - не оправдала

А мы поступили точно так же с Бураном. Значит ли это, что Буран не летал?

куда и как он летал вы знаете
а приземлился в парке Горького

Однако же сгинул без следа для советской и российской космических программ. Следовательно и для "Сатурна" эта логика не работает.

а что Роскосмос новый Буран разрабатывает?
нет
а амеры разрабатывают новый Сатурн 5

SLS разрабатывается как гибкая система грузоподъемностью от 95 до 150 тонн на НОО. Так что она не больше похожа на Сатурн, чем Федерация Орёл* - на Буран.

*Кстати, на месте Рогозина я бы не стал давать кораблю (пусть и космическому) такое невезучее название

  • 1