?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
А мы поставили в план автоматическую станцию Луна-25, корабль "Федерация", которая предназначена и для межпланетных перелетов тоже, и сверхтяжелую ракету "Енисей". Только вот не доделали пока ничего.

ну не на 2020 год же

И что? Если не на 2020 год, то и интереса к Луне нет, так у вас получается?

у РФ точно нет
не до этого

Точно нет? А станцию Луна-Жлоб* Луна-25 зачем строим с 2005 года? ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ, Карл!

*До 2013 года станция называлась Луна-ЖГлоб

никто её не строит, это строка в бюджете
а вот что проектируют/строят мы с вами не знаем

Слушайте, будьте мужиком, докажите хоть одно ваше утверждение.
А то как бабка старая:
- А вы слыхали, что соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож (© В.Высоцкий)

так вы их сами и доказываете - скока лет уже Ангаре и прочим Лунам?
а всё разрабатывают и разрабатывают

Дык та же история, что с SLS - "денег нет, но вы держитесь разрабатывайте". Только с нашим "эффективным" бюджетом и с нашими распилами это всё еще усугубляется.

СЛС денег достаточно давали и дают, на пять Сатурнов хватило бы)))

Ага. Сегодня весь бюджет NASA с поправкой на инфляцию раза в 2 меньше, чем годовые затраты на программу Аполлон. А SLS там занимает от силы четверть, причем, не одна, а вместе с "Орионом" и наземной инфраструктурой.

те затраты были на разработку/испытания/стенды и т.д. - щас это всё в наличии, док-я тоже, модернизируй и запускай - делов то
но нет - на помойку

Дорогая Ярославна (судя по вашему плачу по Сатурну), каждый запуск Сатурна обходился в 1,2 ярда, если пересчитать с учетом инфляции, и это только текущие затраты. Покажите, пожалуйста, пальчиком ракету с сопоставимой стоимостью.

щас бы он обходился в 100 млн - прогресс не стоит на месте

Доказательства про "амеры ничего не выкидывают на помойку" или бан. Достали уже. Это последнее предупреждение.

  • 1