?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
- не доказывал, а повторял инфо от НАСА
- где я про "мощи и величия РФ" - в космосе?
нигде
РК живёт космическим наследием СССР, напильничком полирнёт - и запускает

>>>не доказывал, а повторял инфо от НАСА
Во-первых, ссылку на NASA вы мне тогда так и не дали. Видимо, прочли на сайте лунных конспирологов и поверили им на слово, без доказательств и ссылок.
Во-вторых, теперь вы так же без единого доказательства с таким же пылом отстаиваете диаметрально противоположную версию. Тоже без всяких доказательств. Всё это не сильно способствует доверию, вы не находите?
>>>где я про "мощи и величия РФ" - в космосе
ОК, пусть будет только про СССР. Но в этом случае двойные стандарты налицо.

ещё раз:
- я ничего вам не доказываю - я утверждаю
это вы мне доказывали что док-ю на лунную программу выкинули т.к. негде хранить
а я возмущался этим безобразием
СССР - это мощь и величие

>>>это вы мне доказывали что док-ю на лунную программу выкинули т.к. негде хранить
Ваша изворотливость бьёт все рекорды, похоже, вы - банальный интернет-тролль, которому всё равно, что говорить, лишь бы продолжать "беседу". Только предупреждаю: мне такой уровень "беседы" неинтересен от слова "совсем".
>>>СССР - это мощь и величие
Возможно. Но и США - тоже.

- можете и не беседовать, тем более вы увиливаете от ответов
- США мощная держава, тока в космосе СССР БЫЛ ВПЕРЕДИ

>>>тем более вы увиливаете от ответов
"Послушай, ври, да знай же меру - есть от чего в отчаяние прийти" (© А.С.Грибоедов)
>>>США мощная держава, тока в космосе СССР БЫЛ ВПЕРЕДИ
Да. До поры до времени.

четвёртый раз спрашиваю:
- почему Фалькон хеви полетел с теслой, а не с полной нагрузкой?
аргументируйте

А я в четвертый раз отвечаю: потому, что в первый полёт ракета никогда не берет полную нагрузку. Возьмите любую советскую, американскую, китайскую, индийскую ракету, будет всё то же самое.

почему?
значит ТТХ Фалькона Хеви - фейк, так сказать, расчётные?
т.е. тяжёлой РН у Спейса нет!

ТТХ расчетные. Сверхтяжелая РН у SpaceX есть. Точно так же, как у СССР была тяжелая РН "Протон", хотя с полной нагрузкой он слетал только 30 лет спустя.

по вашим расчётам Сверхтяжелая РН у SpaceX есть, хорошо
а вот есть ли она на самом деле?
вопрос!

Чтобы забросить груз в пояс астероидов в любом случае нужна сверхтяжелая ракета.

Доказательства про "амеры ничего не выкидывают на помойку" или бан. Достали уже.

сами написали, что СЛС на базе Шаттла
дошло?)))

  • 1