?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Ночь посадок
zelenyikot


Сегодня вечером и ночью запланированы сразу две космические посадки. В 22:50 начнется процесс посадки индийского космического аппарата Chandrayaan 2 на Луну. А после полуночи ожидается посадка космического корабля «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту.

Chandrayaan 2 — это комплексная программа изучения Луны при помощи трёх космических аппаратов: орбитального, собственно Chandrayaan 2 и спускаемого Vikram, на борту которого размещен небольшой луноход Praygyaan. Прилунение запланировано в южном полушарии в приполярных широтах.

Трансляция посадки начнется в 22:40 по Москве:



Спускаемый аппарат и луноход попытаются найти грунт, содержащий воду и другие летучие вещества. Длительность их работы на поверхности ограничены одним лунным днём, то есть до 14 земных суток. Орбитальный аппарат займется картографией и изучением поверхности с низкой орбиты. Полёт Chandrayaan 2 должен продлиться не менее 1 года.

«Робот Федор» - это человекоподобный дистанционно управляемый манипулятор для выполнения простейших механических действий. Проходил испытания в рамках 10-дневного экспериментального беспилотного полета космического корабля «Союз МС-14».



Корабль уже отстыковался от Международной космической станции и в 0:34 по московскому времени ожидается посадка в Казахстане. Прямую трансляцию посадки Роскосмос вести не будет.

Будем следить за новостями.

Upd:
Индийский космический аппарат Vikram совершил прилунение, но подтверждения об успешной посадке не пришло. На последнем этапе полета было заметно отклонение от штатной траектории. Индийский ЦУП подтвердил потерю связи, но пока анализируют данные, и потерю аппарата не признал.



Upd 2: Роскосмос подтвердил успешную посадку спускаемого отсека корабля  «Союз МС-14» с «роботом Федором» на борту. Фото и видео с места посадки пока нет, можно использовать только архивные кадры:



zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Мы это 100500 раз обсудили. Между "Сатурном" и SLS был Шаттл. И да, поистине "удивительно", что после 30-летнего "отсутствия всякого присутствия" оказалось легче сделать новую ракету на базе Шаттла, чем эксгумировать Сатурн.

Шаттл - это лунная программа?
нет
СЛС это лунная

Ну да. Американцы 30 лет не занимались Луной. И что?

Не-а. Тверком здесь занимаетесь исключительно вы.

Ваше "у NASA все уничтожено/У NASA всё сохранилось" - это и есть "тверк", как вы изволите выражаться. И кто после этого врёт?

ускорители - это "база Шаттла"?
не знал)))
а маршевые двигатели первой ступени СЛС тоже шаттловские?

Да, и ускорители, и маршевые двигатели - модернизация Шаттла. По сути SLS - это переход от компоновочной схемы Шаттла к компоновочной схеме нашей Энергии. Когда есть мощная ракета, которая может нести разную полезную нагрузку, в том числе, может быть, и челнок. У них же как минимум два челнока - X-37 (он и сейчас летает в космосе) и Dream Chaser.

=Да, и ускорители, и маршевые двигатели - модернизация Шаттла. =
аргументируйте

Блеать. Вы тут до хрипоты обсуждаете SLS и до сих пор не знаете даже приблизительно, как она устроена? Ну так зайдите в Вики, почитайте статью Space Launch System, а в ней щелкните по двигателям первой ступени RS-25D/E и по five-segment solid rocket boosters. Там это всё и написано с подробными ссылками на источники.

вот, до вас наконец дошло что амеры ничего, что хорошо работает, не выкидывают на помойку?
Шаттлы когда летать перестали?
ну разве что самую успешный и надёжный Сатурн 5)))))))))))))))))

Феерическая логика. Если в одном случае не выкинули, то это не значит "ничего не выкидывают". Вот и в РФ Энергию выкинули, Буран выкинули, Протон намечен на выкидывание тынц, а вот "Союз" вроде остается и НК-33 нежданно-негаданно ввели в эксплуатацию. Ну и советская гордость РФ - семейство двигателей РД-170/180/191. Представьте себе, у американцев похожая логика - что-то выкидывается, в том числе успешный и надежный Сатурн (точь-в-точь, как успешный и надежный Протон), а что-то остается и дорабатывается.

> а маршевые двигатели первой ступени СЛС тоже шаттловские?

С удовольствием наблюдаю как вы демонстрируете, из каких людей состоят ряды опровергателей.

просветите
если сможете

  • 1