zelenyikot

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Звездолет, который лопнул

Эффектные кадры отвала башки срыва верхней части кислородного бака прототипа корабля SpaceX Starship Mk1, который готовится к суборбитальным полетам на испытательном полигоне Бока Чика в Техасе. Пострадавший прототип должен был подняться на высоту 20 км до конца года, но теперь полет отменяется.





За испытательным полигоном ведут наблюдение несколько камер, установленные представителями СМИ и фанатов SpaceX, которые интересуются прогрессом в разработке Starship.



Благодаря съемке удалось рассмотреть первые моменты разрушения кислородного бака:



Представители компании SpaceX сообщили, что в момент взрыва топливный бак проходил испытания на максимальное давление, поэтому его разрыв не вызвал большого удивления у разработчиков. Также сообщается, что пострадавших нет.



Корабль Starship уже несколько лет разрабатывается компанией SpaceX, с целью создания универсальной космической системы для межпланетных пассажирских перелетов к Луне, Марсу и далее. Испытание кислородного бака проходило на первом прототипе Starship, который не предполагался к орбитальным запускам, но должен совершать полеты до 100 км.



Корабль приводят в движение кислород-метановые двигатели Raptor. Ранее прошло успешное испытание двигателя и технологии мягкой посадки на динамическом макете Starhopper:



Нынешняя авария не критична для прототипа, хотя Илон Маск уже сообщил, что теперь в планах компании сконцентрироваться на следующем прототипе Mk 3, который и должен полететь. Mk 1 останется как наземный испытательный стенд.

Сама по себе идея Starship довольно революционна, и в масштабах системы, и в идее многоразового использования, и в процессе реализации проекта "в чистом поле". Сложность задачи, превосходящая сложность программы Space Shuttle, практически не сочетается с нынешней довольно простой работой на техасском полигоне. Но, в любом случае, эта работа, и аварии в том числе, привлекают большое внимание к этой инициативе Илона Маска, другим его проектам, и к космонавтике в общем.

zelenyikot

Поддержать выход новых постов можно подписавшись на patreon или российский аналог - boosty

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес