zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

При запуске спутников Starlink разрушился двигатель первой ступени ракеты



Компания SpaceX продолжает развитие своей спутниковой группировки Starlink для глобального интернета. Сегодня прошел шестой удачный запуск шестидесяти аппаратов, даже несмотря на разрушение двигателя первой ступени.






Авария произошла за несколько секунд до разделения первой и второй ступени ракеты Falcon 9. Разрушенный двигатель не помешал выведению спутников, но вернуть первую ступень не удалось. Это был её рекордный пятый полет. Ранее пуск этой ракеты переносился и тоже из-за проблем в двигательном отсеке, но связано ли это с нынешней аварией пока неизвестно.

На видео трансляции виден «хлопок» в районе двигательного отсека. Также на этапе возвращения первой ступени, в момент включения двигателя для входа в плотные слои атмосферы (entry burn), видно отделение какого-то элемента ракеты. Впоследствии трансляция с первой ступени оборвалась.



В данном случае можно предполагать разрушение двигателя из-за большой выработки его ресурса, что порождает новые вопросы относительно перспективы многоразовых космических систем. Однако, для SpaceX это всё еще отработка новой технологии, и выявление пределов возможности их двигателей. В предыдущем запуске Starlink также не удалось вернуть первую ступень, но по другой причине.

Напомню: ни одна компания или госпредприятие в мире сегодня не обладает технологией многоразового использования первых ступеней ракеты, кроме SpaceX. Ближе всего — возвращение твердотопливных ускорителей Space Shuttle, но их полеты прекращены в 2011 году. Похожую технологию развивает компания Rocketlab для своих сверхлегких ракет Electron, но там предполагается аэроподхват вертолетом, а не посадка на двигатели как у SpaceX. Компания Blue Origin освоила посадку своей суборбитальной туристической ракеты, но космические ракеты у нее только в проекте.

zelenyikot

Tags: spacex, взрыв, ракеты, частный космос
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →