zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Куда летит дым горящих чернобыльских лесов: взгляд из космоса



Под Чернобылем сейчас горят леса, пожарные стараются не подпустить огонь к хранилищам радиоактивных отходов, но сами окрестные леса также относятся к областям высокого заражения. Опасные элементы, которые разнесло по окрестностям во время Чернобыльской аварии могут подняться в воздух и преодолеть значительные расстояния, поэтому неудивительно, что к этому происшествию повышенное внимание не только у жителей окрестных городов и деревень. Наблюдение из космоса позволяет лучше понять степень угрозы и увидеть, куда ветер способен донести потенциально опасный дым.

Как видно благодаря наблюдению спутников NASA, возгорания в лесах вокруг Чернобыля и Припяти начались в самом конце марта и начале апреля. Наиболее критичная ситуация, когда пожары подобрались непосредственно к Припяти, сложилась 8-9 апреля.



Стараниями пожарных, непосредственно у аварийной АЭС серьезные возгорания ликвидированы. Но в нескольких десятках километров пожары продолжаются, в том числе, в местах, где в 1986 году происходило выпадение радиоактивных осадков в больших концентрациях.

К 17 апреля плотность дыма значительно возросла. Если ранее дымные шлейфы распространялись только над Украиной и южными районами Беларуси, то 17 числа серая полоса протянулась намного дальше на юго-восток, достигнув, кажется, даже Ростова-на-Дону. Распространение дымного шлейфа можно увидеть в съемке российского метеоспутника "Электро-Л2".


(Красный оттенок поверхности из-за того, что съемка ведется с захватом ближнего инфракрасного диапазона света).

Также за распространением дыма можно следить через сайт sat24.com куда выводятся данные европейского спутника Meteosat-8.

Подчеркну, что пока нет данных, что этот дым представляет какую-либо повышенную угрозу для организма. Российский Гидромет и белорусский Республиканский центр метеорологии следят за ситуацией и сообщают, что никаких изменений радиоактивного фона не наблюдается.

Научно-популярный блогер и популяризатор науки Дмитрий Горчаков рекомендует для самостоятельного отслеживания ситуации сервис Мониторинга радиоактивности у объектов Росатома. Курская, Воронежская и Ростовская АЭС потенциально на пути распространения чернобыльского дыма, но, как видим, всё зелено (вокруг Волгодонска тоже).


Онлайн сервис мониторинга Росгидромета, к сожалению, в момент написания текста был недоступен.

На интерактивной карте Еврокомиссии заметна одна точка на юге Беларуси, где зарегистрировано увеличение радиоактивного фона: 530 нанозиверт в час, вместо нормальных 110 нанозиверт в час.



Для человека такой показатель не представляет опасности, если год прожить в таком фоне, то можно получить облучение, которое получает любой космонавт на Международной космической станции примерно за 4 дня. К тому же, 17 апреля, когда европейский датчик показал такое значение, ветер дул в прямо противоположную сторону и дыма от пожара там не было.



Ещё есть датчики измеряющие радиационный фон непосредственно в Чернобыльской зоне. Там тоже всё зелено.

Если же кто-то хочет дополнительно обезопасить себя, то ему можно рекомендовать оставаться дома, а при выходе надевать фильтрующую маску. Хотя, погодите-ка...

zelenyikot

P.S. 18 апреля мы с "Электро-Л" будем отслеживать ситуацию, и буду выкладывать снимки по мере поступления данных.

UPD: Сегодня ветер дует преимущественно на юг. Погода ясная, поэтому будем смотреть.

UPD 2: направление ветра сменилось на восток. Теперь облако летит на Чернигов и дальше. Плотность дыма высокая, так что, возможно, дойдет и до Курска.



Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы:
в ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Tags: ДЗЗ, Электро-Л
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →