zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Старый бак разгонного блока «Фрегат» лопнул на орбите



Американские ВВС сообщили о разрушении (breakup) сбрасываемого топливного бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ», который в 2011 году запустил радиотелескоп «РадиоАстрон». Роскосмос не сразу, но подтвердил разрушение. По данным американцев, на месте бака появилось 65 фрагментов космического мусора, и нет данных о столкновении с чем-либо.

Высота полета обломков около 420-3600 км, т.е. выше полета МКС. «Фрегат-СБ» — это модификация разгонного блока производства НПО им. С.А. Лавочкина, предполагающая увеличенный запас топлива за счёт дополнительного сбрасываемого топливного бака. Такие разгонные блоки применяются для выведения на высокоэллиптичные орбиты грузов большой массы на ракетах среднего класса. Масса сбрасываемого бака составляет 360 кг, диаметр 3,85 м.

Об этом разгонном блоке я уже рассказывал, как и о радиотелескопе. Работа «РадиоАстрона» завершилась в конце 2018 года, когда произошел сбой служебной радиолинии. Проект превысил в два с половиной раза ожидаемый срок службы.

По сегодняшней новости, в российских СМИ применяют слово «взрыв», хотя, вероятнее всего, бак лопнул из-за нагрева солнцем остатков топливных компонентов. Температурное расширение и привело к разрушению и правильнее назвать это «хлопок газа». Такие события не редки после запусков, и сейчас на верхних ступенях ракет принято оставлять специальные клапаны для сброса давления, т.н. «пассивация». Подобные взрывы — один из источников роста количества космического мусора. Но высоты ниже 800 км сохраняют тормозящее воздействие атмосферы, поэтому обломки за несколько лет сойдут с орбиты, хотя какое-то время будут представлять угрозу для МКС и других аппаратов.



По подсчетам радиолюбителя R4UAB на основе открытых данных, сброшенный бак постепенно снижался, но делал это довольно медленно. Нижняя точка орбиты за 9 лет снизилась примерно на 10 км под воздействием верхних слоев атмосферы и давления солнечного света. Верхняя точка орбиты сползла примерно на 80 км. Вероятно теперь некоторые обломки ускорят снижение из-за изменения формы, но их разница приведет к тому, что группа постепенно превратится в «паровоз», что повысит опасность встречи с ними.



В 2018 году такое же случилось после запуска спутника Angosat, но на высоте в несколько раз ниже, поэтому обломки быстро упали в атмосферу. Надеюсь нынешнее событие приведет к установке необходимых клапанов на российском разгонном блоке, и в дальнейшем такого не повторится.

В общем ситуация неприятная, но в мировой космонавтике не исключительная. Повышенное внимание к этому, в общем-то малозначительному событию, объясняется тем, что Роскосмос в последнее время СМИ взрывами не радует, поэтому приходится обращать внимание на каждый «хлопок».

UPD Оказывается этот сбрасываемый бак начал разрушение еще в августе 2015 года, когда разделился на 24 фрагмента. На графике высоты это событие заметно как резкое падение высоты на 10 км в нижней точке и 70 км в верхней. Поскольку он состоит из четырех емкостей для компонентов топлива, возможно они могут взрываться по отдельности, а не все сразу.

zelenyikot

Tags: НПО Лавочкина, Радиоастрон, взрыв, спутники
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →