zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Великая комета?



У астрономов-любителей ликование: наконец-то небо северного полушария посетила яркая комета с большим хвостом. Она уже доступна для наблюдений с телескопом или биноклем. Комета даже заметна невооруженным глазом прямо из центра Москвы, если знать куда смотреть, и в ближайшие дни должна стать еще заметнее. Такой возможности у нас не было с 1997 года.

У кометы C/2020 F3 (NEOWISE) нет более привычного наименования вроде "кометы Борисова" или "Хейла-Боппа" по фамилии первооткрывателя. Комета обнаружена в ходе автоматического поиска космическим телескопом NASA NEOWISE, поэтому названа в его честь. Её обнаружили в марте 2020 года, и 3 июля она прошла по орбите максимально близко к Солнцу.



Многие кометы не переживают этот этап полета и распадаются, но ядро C/2020 F3 (NEOWISE) оказалось достаточно большим и стойким чтобы выдержать нагрев и испарение льда. По составу кометы это "грязные снежки", т.е. по большей части состоят из водяного льда и других замерзших летучих соединений с некоторой примесью твердой пыли.

[Про хвосты]Хвост кометы имеет сложное строение, иногда там можно различить два и более хвостов, их наличие зависит от строения и характеристик выбрасываемых газа и пыли. Пылевой хвост, как правило, самый большой яркий, т.к. отражает и рассеивает солнечный свет, он всегда направлен от Солнца и вытягивается под давлением солнечного света. Небольшое искривление пылевого хвоста зависит от траектории орбитального движения кометы. Газовый хвост намного бледнее, и его свечение возникает в процессе ионизации солнечным ультрафиолетом: атомы газов теряют электроны и в этих процессах рождаются фотоны видимого света, которые доступны наблюдателям. Такие газовые хвосты направляются уже солнечным ветром, т.е. потоками плазмы, летящими от Солнца и их направление может не совпадать с направлением пылевого хвоста.

Вот так увидел комету солнечный зонд NASA Parker Solar Probe, здесь хорошо видна разница между пылевым и газовым хвостами:



Опытные астрофотографы с Земли снимают не менее шикарные кадры:



Хотя для наших глаз, без оптических средств, зрелище будет менее эффектным. Если удалиться от городов, например астроферму Астроверты на склонах Кавказа, то глазам предстанет примерно такая картина:



Снимки из крупных городов менее эффектны из-за городского смога и засветки, но даже такие препятствия не мешают наблюдению кометы невооруженным глазом. Выглядит она как бледное оранжевое узкое пятно вертикально расположенное на небе. Ядро светится как очень слабая звезда. Если она станет ещё ярче и заметнее, то получит звание Великой или Большой кометы, предыдущей в северном полушарии была C/1995 O1 (Хейла — Боппа), прилетевшая в 1997 году, хотя нынешняя гостья вряд ли достигнет такой яркости и заметности.

Как найти на небе

Найти C/2020 F3 (NEOWISE) можно ближе к горизонту примерно после полуночи на северной части небосвода. К трем утра она смещается к северо-востоку, но рассмотреть её уже сложнее, т.к. небо уже светлеет. В поисках поможет яркая звезда Капелла, которая хорошо видна ночью, комета будет ниже и левее. Чем южнее широта наблюдений, тем её легче найти, но комета видна даже с широты Санкт-Петербурга.



Максимальное сближение Земли и C/2020 F3 (NEOWISE) произойдет 23 июля 2020 года, когда нас будет разделять более 100 млн км. Поэтому никакого влияния на нашу планету она не окажет. Хотя к тому времени пик яркости будет уже пройден из-за отдаления от Солнца, поэтому спешите видеть.

Сориентироваться на небосводе поможет приложение для компьютеров Stellarium или приложение на телефон Star Walk 2 или аналоги. Также этими летними ночами доступны "остатки" Парада планет: Луна, Марс, Сатурн и Юпитер ночью, и Венера утром. А еще ночами видна пролетающая Международная космическая станция. Главное чтобы повезло с погодой.

Одевайтесь теплее, соблюдайте дистанцию, надевайте маски и перчатки в местах скопления людей, и приятных наблюдений!

zelenyikot

Tags: астрономия, комета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zelenyikot july 13, 2021 08:30 141
Buy for 1 000 tokens
В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal