zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Камчатские пляжи отравили водоросли? Взгляд из космоса



Greenpeace объявил экологическую катастрофу на Камчатке, а соцсети наполнились фотографиями тихоокеанских пляжей, заваленных погибшей донной живностью. Потом, правда, оказалось, что пляж один — Халактырский, который протянулся на несколько десятков километров по восточному побережью полуострова, севернее Петропавловска-Камчатского. Мы можем посмотреть, как ситуация выглядит из космоса.

По словам отдыхающих серфингистов, первые признаки токсичных химикатов в воде проявились в середине сентября, а в начале октября океан выбросил кучи мертвых донных животных.



Местами цвет воды изменился, появился непривычный запах.

Со ссылкой на Greenpease в соцсетях распространяют космический снимок европейского спутника Sentinel 2, где виден выброс из реки Налычева, как раз в районе пострадавшего пляжа.



Образцы океанической воды, взятой Минприроды на пляже, показали «единичные превышения по нефтепродуктам и фенолам, по нефтепродуктам в 3,6 раза, по фенолам в 2,5 раза - это ненормальная ситуация, но вместе с тем, данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям».

Совсем недавно в России широко обсуждалось другое экологическое происшествие связанное с нефтепродуктами — прорыв нефтехранилища под Норильском. Поэтому логика обеспокоенных граждан понятна: опять у кого-то что-то протекло, река вынесла в океан и потравила серфингистов, осьминогов и прочих морских гадов. Правда на Камчатке нет промышленных комбинатов, сравнимых с «Норникелем», поэтому первыми под подозрение попали военные — выше по течению реки есть их полигон. В соцсетях припоминают ещё скандал со сбросом в Тихий океан радиоактивной воды оставшейся после ликвидации аварии на Фукусиме. Также ходят слухи про «полигон ядохимикатов у вулкана Козельский», а кто-то даже ПАТЭС вспомнил, хотя она вообще на Чукотке и в другом океане...

Сначала я решил проверить опубликованное спутниковое фото. Оказалось, что его сняли ещё 9 сентября. Выброс из реки заметен и без фотошопа, но связан ли он с токсичными веществами, которые попали в океан?



Проверить это несложно, достаточно глянуть было ли что-то подобное раньше? Оказывается было, как минимум в 20-х числах июня, но тогда рыба не гибла и серфингисты не жаловались. Предполагаю, что Налычева выбрасывает муть после каждого сильного дождя в верховьях, и никакого заметного влияния на Тихий океан это не оказывает.



Спутниковые снимки Халактырского пляжа со спутника NASA Aqua, позволяют увидеть, что какая-то примесь появилась в прибрежной воде после 30 сентября. На октябрьских снимках видно, как она волнами расходится от берега.



Наблюдатели на берегу тоже сообщают о помутнении и изменении цвета воды. Морские животные тоже были выброшены примерно в эти дни.



Из космоса видно, что состояние воды изменилось не только на пляже. Это наводит на мысль, что дело тут не в химическом загрязнении из какой-либо одной речки. Это уже какой-то более масштабный процесс, охвативший побережье более широко.

Спутники снимают Землю в различных диапазонах света, в том числе и невидимых человеческим глазом. Один из таких диапазонов — ближний инфракрасный. Его используют, потому что живой хлорофилл в растениях хорошо отражает этот свет, что позволяет эффективнее отслеживать динамику растительности (я про это тоже рассказывал).

Обработка данных спутника Sentinel 3 алгоритмами выявления растительности показала, что примерно после 30 сентября у берегов Камчатки началась «дискотека»:

Дата снимков видна в правой верхней части анимации. Обратите внимание как на берегу угасает растительность за первый месяц осени.

Ничего подобного не было во время выбросов реки Налычева ни в июне



Ни в сентябре:

Зато с наступлением октября океан «зацвел», причем по всему побережью одновременно на десятки километров, и севернее пляжа и южнее Петропавловска-Камчатского. В прежние годы такого не происходило. Это позволяет предположить, что Налычева тут ни при чем, а значит и «военные химмогильники» тоже.

Моря иногда «цветут» это примерно понятный процесс: одноклеточные цианобактерии (сине-зеленые водоросли) по какой-то причине начинают взрывной рост, поглощают весь кислород, растворенный в воде и гибнут, а продукты разложения действуют как химическое оружие для той живности, которая ещё не погибла от нехватки кислорода.

Остается открытым вопрос, что же вызвало такой буйный рост водорослей. Из всех озвученных за последние дни версий, предположение о протекающем танкере, который прошел вдоль берега и ушел в сторону моря, кажется наиболее логичной. Правда есть сомнения, что дырявый танкер, прошедший у берега в середине сентября и отравивший серфингистов, оставил столько невидимой нефти, что она и в октябре показала превышение ПДК. Кстати, космос мог бы помочь и с задачей поиска этого танкера, если он вообще существовал. АИС-мониторинг позволяет его отследить, надеюсь в Росприроднадзоре знают о такой возможности.

Осмелюсь предположить, что данное событие не связано с какой-то одной протекшей бочкой нефти или ракетного топлива. Скорее это следствие глобального потепления и резкого изменения условий жизни морских обитателей. Просто в южных регионах цветущее море уже не удивляет, а на Камчатке впервые, потому и вызвало такой ажиотаж у местных жителей, а Greenpease подхватил. Подождем результатов изучения состава воды, и будем продолжать следить за ситуацией из космоса.

Остается надеяться, что нынешнее внимание к Камчатке напомнит всем о природном богатстве этого удаленного региона нашей страны и способствует его развитию как идеалного места для эко-туризма и наслаждения красотой слегка тронутой природы.



zelenyikot
Поддержать мою работу можно репостом, подпиской на соцсети и материально через сервис Patreon или отечественный аналог «Спонср».

Tags: ДЗЗ, спутники
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →