zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Voyager 1 покинул Солнечную систему (теперь NASA ручается)

Он стал первым звездолетом 25 августа 2012 года, но ученые убедились в этом только сейчас. Целый год ушел на то, чтобы в этом убедиться наверняка, да и то, помогло везение.

pia17048twovs_0

В прошлый август датчики аппарата впервые зафиксировали изменение интенсивности потока плазмы вокруг корабля. На тот момент было слишком мало данных, чтобы говорить о выходе за пределы гелиопаузы - границы, где околосолнечный "пузырь" частиц, исходящих от Солнца, сталкивается с потоком межзвездных частиц. Ученые предполагали, что Voyager 1 находится где-то на границе.

Новые условия, в которых находился аппарат с августа 2012 года по многим параметрам подходили на те, которые можно было бы назвать межзвездной средой, но на зонде нет приборов, которые могли бы проверить наверняка.



Помог случай - вспышка на Солнце, которая произошла в марте 2012 года. Солнечный ветер может иметь скорость от 300 км/с до 1200 км/с, но его волна догнала Voyager 1 только через 13 месяцев. Поток солнечной плазмы позволил проверить среду, в которой двигался аппарат, и оказалось, что он купается в потоке плазмы, который превышал в 40 раз тот уровень, который наблюдали ранее во время его полета.

Этот случай подтвердил предположения ученых, что Voyager-1 оказался в межзвездном пространстве.

Предполагается, что зонд сможет поддерживать функциональность еще до 2020 года. Затем он продолжит путешествие в вечном безмолвии. Через 40 тыс. лет он пролетит на расстоянии 1,6 светового года мимо звезды Gliese 445, дальнейший его путь предсказать сложно. На данный момент, за все время своего полета, аппарат улетел от Солнца всего на 17,5 световых часов.

Думаю событие 25 августа 2012 года станет датой сравнимой, по значимости для человечества, с 4 октября 1957 года.

Публикация в журнале Science

Любопытный факт: в день, когда Voyager 1 покинул Солнечную систему, на Земле скончался первый человек ступивший на Луну - Нил Армстронг.



Просто совпадение...

Интересен космос? Мне тоже. Оставайтесь на связи и открывайте его вместе со мной.

Я слежу за деятельностью марсохода Curiosity, российских аппаратов Электро-Л и Радиоастрон, изучением Луны. Слежу за развитием частной космонавтики, в том числе и в России. И многое другое, на Земле или за ее пределами, что интересно и связано с космосом.
Здесь обо мне чуть больше.



Tags: nasa, voyager, межзвездный
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →