
Сегодня должен состояться первый полёт туристического ракетоплана SpaceShipTwo с полным пассажирским салоном. Основатель компании Virgin Galactic миллионер Ричард Брэнсон входит в число пассажиров. Компания практически пятнадцать лет разрабатывала и испытывала ракетоплан и теперь готова предлагать услуги всем желающим приблизиться к космосу.
Правда официального космоса там не будет SpaceShipTwo достигнет высоты около 90 км, а международно признанная граница космоса — 100 км. Так называемая «линия Кармана» — это предел в земной атмосфере где аэродинамической подъемной силы недостаточно для горизонтального полёта даже с первой космической скоростью. Т.е. это высота, на которой крылья летательных аппаратов становятся бесполезны из-за практически полного отсутствия атмосферы. Отчасти это условная граница, она может колебаться из-за динамики атмосферы, и на международном уровне придерживаются круглого числа 100 км. В США же используется имперская система мер, поэтому им привычнее другое число — 50 миль, а это 80 км. Поэтому, для американцев полёт SpaceShipTwo может считаться космическим, а для остального мира — нет.
Сам полёт будет проходить примерно так:
[ Нажмите, чтобы посмотреть]

Хотя это всё условности. Для экипажа и пассажиров этот полёт всё равно даст космоса полные штаны. Они смогут увидеть космическое черное небо, тонкую голубую прослойку плотных слоёв атмосферы на горизонте, пережить стартовые перегрузки и несколько минут невесомости. По идее оттуда уже должно быть видно скругление линии горизонта, которое покажет шарообразность Земли.
Полёт должен состояться около 17:30 по Московскому времени. Мы с сообществом «Открытый космос» организуем трансляцию с комментариями и обсуждениями, начало в 17:20. Присоединяйтесь к просмотру и дискуссии в чате или комментариях:
UPD: полёт успешный, максимальная высота 86183 м.
С Гагариным? Скорее всего да, так как нет ни одногоконкретного подтверждения его полета в космос, одни "свидетельства очевидцев" и пустое бла бла в воспоминаниях околокосмичнской публики.
Макдауэлл проанализировал архив данных об орбитах 43 тыс. каталогизированных искусственных объектов на околоземных орбитах. Он насчитал свыше 50 спутников, которые перед тем, как сгореть в земной атмосфере, имели орбиты с перигеем ниже 100 км и сумели совершить минимум два витка вокруг Земли. В качестве примера ученый приводит старый советский аппарат «Электрон-4». Прежде чем окончательно войти в атмосферу, он совершил целых 10 витков с перигеем всего 85 км."
Полные штаны там и без космоса могут получиться...
Auf Deck, Kameraden, all` auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze 'Warjag' ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!
UDP
Поскольку всё прошло удачно не грех вспомнить, что
Самый эффективный (по выгодности) проект воздушного старта это Спираль
Самый засекреченный "Контакт-М" (название не настоящее). Может выводить на околоземные орбиты как перехватчики спутников, так и универсальные малые КА
Самый амбициозный Бурлак. Ту-160 это почти истребитель, поэтому он был лучшим из возможных кандидатов на вывод более тонны груза за 2.5 мил. долларов. Т.е. стоимость 1 кг была бы около $2300 (проект похоронило безвременье 90-ых)
[
Edited at 2021-07-11 04:48 pm (UTC)
...как всё-таки по мелочам легко определить отношение человека к окружающему его миру :))
Кем именно признанная? :) Международным Олимпийским комитетом?
стратонавтамтермонавтам! (или термосферонавтам?)В термосфере как раз все обитаемые орбитальные станции летают (и в слое F2 ионосферы -- как раз максимальная концентрация электронов)
=====
А фиг там, сейчас снимут конкретно на видео, что ничего такого нет и все фанатики круглой Земли будут окончательно посрамлены. Конечно же, если не вмешаются спецслужбы и не отретушируют как делали до этого
Квадратоземельцев совсем мало...
Edited at 2021-07-18 03:49 pm (UTC)