zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Надеждам на марсиан нанесен удар: Curiosity не нашел метан

Исследование проведенное при помощи марсохода Curiosity, исключает возможность возникновения метана в атмосфере Марса под воздействием живых организмов.

C 2002 года спектрометрами с наземных обсерваторий в атмосфере Марса наблюдалась повышенная концентрация метана до десятков частей на миллиард. Это давало основания гипотезам о биологической деятельности на поверхности, в ходе которого выделяется метан.



Многократный анализ атмосферы проведенный прибором SAM Curiosity обнаружил только 0,18 ± 0,67 частей метана на миллиард. Максимум 1,3 части на миллиард. В целом данные позволяют говорить об отсутствии метана в исследованных образцах атмосферы Марса.



Таким образом, заключают ученые, версии происхождение метана можно ограничить только внешними воздействиями, например упавшей кометой, или геологической активностью. Второе более привлекательно с точки зрения будущей колонизации, но пока никаких признаков геотермальной деятельности не выявлено.

Исследование опубликовано в журнале Science


Tags: curiosity, Марс, геология, жизнь, органика, планетология
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments