?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Облака над Curiosity
zelenyikot
Сегодня впервые камеры марсохода Curiosity отчетливо запечатлели облака в небе. Согласно ежедневному марсианскому погодному отчету NASA, это водяные облака из мельчайших кристалликов льда. В текущем сезоне их количество в экваториальной части планеты будет возрастать, поэтому есть надежда, что мы увидим их в цвете и, возможно, динамике.

Martian water clouds


Облака удалось снять камере HazCam, которая располагается на корпусе марсохода на высоте примерно 1,2 метра. Облака стали заметны только вечером, возможно от того, что их подсветило заходящее солнце. Поэтому пока днем проходила съемка работы манипулятора, облаков на снимках не было заметно. На ночь Curiosity расположил на камне рентгеновский спектрометр альфа-лучей APXS, для проведения анализа породы. Камера сняла вечером положение "руки" и, как оказалось, смогла запечатлеть облака.



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Все ледники там пылью засыпаны поэтому и не видны.

хорошая версия,)))) а каким образом тогда выпавший лёд под грунт попадает? и каким образом пыль вообще на такую высоту заметает при такой плотности атмосферы? и почему тогда нет пыли в земных горах, на земных ледниках?

На Земле нет глобальных пыльных бурь, когда пыль поднимается на высоту до 14 км и покрывает всю поверхность планеты. А на Марсе есть. Или вы про них тоже не знаете?

И ледники не участвуют в нынешнем круговороте воды в атмосфере Марса. Никакой лед туда не выпадает. Льды просто законсервированы под слоем пыли, поскольку если ее убрать, то они испарятся, точнее сублимируют.

"И ледники не участвуют в нынешнем круговороте воды в атмосфере Марса", тогда откуда в атмосфере водяной пар?

С полюсов вестимо. Мы же тут говорим о горных ледниках. Горные - не участвуют. На полюсах - участвуют.

"южный полюс Марса в основном представлен запасами замёрзшего углекислого газа, но оказалось, что объёмы водного льда ПОД его ПОВЕРХНОСТЬЮ ", на северном аналогично.

Летом слой углекислого льда полностью тает. Сейчас в южном полушарии как раз лето наступает. Видимо облака означают, что сухой лед, наконец, растаял и солнце добралось до водяного.

Edited at 2013-09-21 10:49 am (UTC)

наконец-то добрались до истины. спасибо с вами было интересно побеседовать.

хотя конкретных данных о температуре и давлении на южном полюсе летом я так и не нашёл сам и не увидел от вас, пусть это будет красивой теорией.

Мне как-то не очень хочется сыпать пруфами перед тем кто позволяет себе в таком тоне общаться с собеседником. Я вам даже фото марсианских горных ледников нашел, но пожалуй - ищите сами.

чем вас позвольте узнать не устроил мой тон? фото горных ледников которые по ВАШИМ словам не участвуют в водообороте, должны доказывать что? поверьте мне за время нашего диалога я навскидку просмотрел около 20 материалов на эту тему, и вот НИГДЕ данных с ЦИФРАМИ не нашёл, может вам больше повезло, тем более вы по английски читаете.

нигде не указано , что давление на поверхности марса бывает меньше 600 паскалей соответственно невозможна сублимация, и что температура на полюсе бывает плюсовой, тоже не увидел, соответственно невозможно испарение.

Максимальная зафиксированная температура на Марсе составляет + 35 градусов Цельсия. Так, что ваше утверждение про невозможность испарения основывается только на вашем невежестве.

Тройная точка выбрана на Марсе в виде аналога земного "уровня моря". Соответственно там где ниже "уровня моря" там будет больше 0,6 кПа, там где выше - меньше. При том, что в течение годового цикла давление меняется. Во время зимы в Южном полушарии на полярной шапке намерзает много углекислоты и общепланетное давление падает. Да и в течение дня давление сильно колеблется: суточный перепад может достигать 0,1 кПа. Так, что не стоит вам размахивать усредненными данными, почерпнутыми из википедии, с видом как будто это непреложная истина. А уж заявлять на этом основании, что на Марсе не бывает сублмации воды и вовсе - дилетантизм, что в общем-то характерно для конспиролухов вроде вас :)

Edited at 2013-09-21 12:24 pm (UTC)

  • 1