zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Облака над Curiosity

Сегодня впервые камеры марсохода Curiosity отчетливо запечатлели облака в небе. Согласно ежедневному марсианскому погодному отчету NASA, это водяные облака из мельчайших кристалликов льда. В текущем сезоне их количество в экваториальной части планеты будет возрастать, поэтому есть надежда, что мы увидим их в цвете и, возможно, динамике.

Martian water clouds


Облака удалось снять камере HazCam, которая располагается на корпусе марсохода на высоте примерно 1,2 метра. Облака стали заметны только вечером, возможно от того, что их подсветило заходящее солнце. Поэтому пока днем проходила съемка работы манипулятора, облаков на снимках не было заметно. На ночь Curiosity расположил на камне рентгеновский спектрометр альфа-лучей APXS, для проведения анализа породы. Камера сняла вечером положение "руки" и, как оказалось, смогла запечатлеть облака.


Tags: curiosity, nasa, Марс
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments