zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лунное затмение на Марсе
zelenyikot
Марсоход Curiosity снял лунное затмение. На его кадрах ближайший спутник Марса скрывается в тени планеты.

phobos_eclipse

При этом мы все равно можем наблюдать контуры Фобоса благодаря т.н. "пепельному свету", когда спутник отражает солнечный свет, который отразился от поверхности планеты.

0393MR

Фобос это один из двух спутников Марса. Он крупнее и ближе к Марсу чем его собрат Деймос. Фобос имеет 26 км в поперечнике и вращается на высоте 9,3 тыс. км. Несмотря на то, что он значительно меньше земной Луны, за счет своей близости к поверхности с Марса он выглядит как спутник размером примерно в 1/6 видимого размера Луны с Земли.

В нижней части спутника можно отчетливо увидеть большой кратер Стикни, размером 9 км.

Это первое в истории космонавтики лунное затмение снятое с другой планеты.

Можно еще обратить внимание, что тень Марса существенно резче, в сравнении с земной. Это следствие того, что Марс имеет гораздо более тонкую и разреженную атмосферу, которая хуже рассеивает солнечный свет, кроме того Фобос значительно ближе к поверхности Марса чем Луна к Земле.

Ранее Curiosity уже снимал солнечное затмение на Марсе и транзит Фобоса по Деймосу.

Его астрономическая практика является подготовкой к предстоящему пролету кометы ISON мимо Марса.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Виталий, снимки марса (ландшафт, макросъёмка, ночные) соровождаются дополнительной информацией о температуре за бортом на момент съёмки? Может в EXIF прописано или ещё как. Было бы дико интересно например.

Процесс фотосъемки с температурными измерениями не связан. Этими приборами даже управляют по разные стороны океана: фотокамерами из США, климатической станцией - из Испании. Однако данные по дневной и ночной температуре публикуются, правда не за каждый сол, но довольно часто: http://marsweather.com/data
Последний из указанных солов: 388-й, тогда было -79 градусов Цельсия ночью и -13 днем. За предыдущие солы - примерно также, поэтому в ночь съемки лунного затмения, на 393-й сол, температура должна была быть около того.

Думаю, по марсианской погоде можно подготовить отдельный пост, спасибо за идею.

Эпохальные кадры!

Edited at 2013-09-22 05:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account