zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Осеннее равноденствие от Электро-Л
zelenyikot
Хотите посмотреть на Землю с расстояния 36 тыс. км? Сейчас очень удачный момент: Солнце располагается точно на уровне экватора, поэтому и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света. Такое бывает лишь дважды в год: на осеннее и весеннее равноденствия. Этот момент запечатлел российский метеорологический спутник Электро-Л.

130922small

Всё как всегда на нашем неспокойном шарике: в Юго-Восточной Азии бушует тайфун; над Европейской частью России облачность и дожди; в пустыне Такла-Макан пылевая буря; в Петропавловске-Камчатском - полночь.

Большой снимок 5000х5000 20 мб можно посмотреть и скачать здесь: Элекро-Л.

Зеленый цвет на снимках спутника получен путем обработки. В оригинале снимков цвет растительности красно-коричневый из-за того, что для получения цветных кадров используются не стандартные фильтры RGB, а NIRGB. То есть вместо красного фильтра используется фильтр ближнего инфракрасного диапазона.

130921-500

Анимацию полного суточного хода солнца мы можем увидеть благодаря специалистам НЦОМЗ и НИЦ "Планета".

Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.

P.S. Этот пост и эти снимки оказались интересны для иностранных журналистов, которые с радостью рассказали своим читателям про осеннее равноденствие от Электро-Л, а NASA избрало их в качестве Astronomy Picture of the Day.

P.P.S. Если вы еще не подписались на мой блог, не забудьте это сделать :)



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Бедный Петропавловск-Камчатский.

Да, город вечной полночи :)

А что за странный артефакт в районе Южного полюса?

Такое бывает периодически. Там не обычная фотоматрица стоит, а сканирующая линейка, примерно как на обычном сканере. Видимо такие следы остаются, когда линейка не доходит до конца сканируемого поля. И снимок склеивается из двух половинок, поэтому на артефакте виден "порог".

Что-то с цветностью картинки не то.
Голубые пески в Саудовской аравии и травяная зелень в лесах.

А это не реальные цвета с орбиты, но основательно обработаные. Атмосфера таки дает сильное рассеяние синего света, потому снимки затянуты голубой дымкой, ее приходится вычитать и по всякому корректировать.

Этого там нет. Этот сделан вчера.

5000 на 5000 это максимальное разрешение???

Нет, максимальное - это 11136х11136

А без спутника, Электро-Л построенного в НПО им. С.А.Лавочкина, солнцестояния не происходит?

Происходит, но только с ним мы можем его увидеть с этой точки.

а где моя чкаголяндия?

По ссылке нет 20МБ-файла.
Прямую ссылку не дадите?

По ссылке есть 20 мб файл - к сообщению прицеплен, рядом с гифкой. Прямые ссылки на большие файлы через Вконтакт часто меняют адрес и не факт, что у вас она откроется: https://ps.vk.me/c537316/u14035574/docs/c873abd85362/130922.jpg

я вот то же когда слышу про Петропавловск-Камчатский что-то, всегда хочется добавить что там полночь%)))))

Какой интересный журнал!

Спасибо, это не журнал интересный - это космос интересный. Я, лишь, стараюсь рассказать о нем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account