zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Осеннее равноденствие от Электро-Л

Хотите посмотреть на Землю с расстояния 36 тыс. км? Сейчас очень удачный момент: Солнце располагается точно на уровне экватора, поэтому и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света. Такое бывает лишь дважды в год: на осеннее и весеннее равноденствия. Этот момент запечатлел российский метеорологический спутник Электро-Л.

130922small

Всё как всегда на нашем неспокойном шарике: в Юго-Восточной Азии бушует тайфун; над Европейской частью России облачность и дожди; в пустыне Такла-Макан пылевая буря; в Петропавловске-Камчатском - полночь.

Большой снимок 5000х5000 20 мб можно посмотреть и скачать здесь: Элекро-Л.

Зеленый цвет на снимках спутника получен путем обработки. В оригинале снимков цвет растительности красно-коричневый из-за того, что для получения цветных кадров используются не стандартные фильтры RGB, а NIRGB. То есть вместо красного фильтра используется фильтр ближнего инфракрасного диапазона.

130921-500

Анимацию полного суточного хода солнца мы можем увидеть благодаря специалистам НЦОМЗ и НИЦ "Планета".

Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.

P.S. Этот пост и эти снимки оказались интересны для иностранных журналистов, которые с радостью рассказали своим читателям про осеннее равноденствие от Электро-Л, а NASA избрало их в качестве Astronomy Picture of the Day.

P.P.S. Если вы еще не подписались на мой блог, не забудьте это сделать :)


Tags: ДЗЗ, НИЦ "Планета", НПО Лавочкина, НЦОМЗ, Электро-Л, популяризация
Subscribe
promo zelenyikot сентябрь 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments