?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Осеннее равноденствие от Электро-Л
zelenyikot
Хотите посмотреть на Землю с расстояния 36 тыс. км? Сейчас очень удачный момент: Солнце располагается точно на уровне экватора, поэтому и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света. Такое бывает лишь дважды в год: на осеннее и весеннее равноденствия. Этот момент запечатлел российский метеорологический спутник Электро-Л.

130922small

Всё как всегда на нашем неспокойном шарике: в Юго-Восточной Азии бушует тайфун; над Европейской частью России облачность и дожди; в пустыне Такла-Макан пылевая буря; в Петропавловске-Камчатском - полночь.

Большой снимок 5000х5000 20 мб можно посмотреть и скачать здесь: Элекро-Л.

Зеленый цвет на снимках спутника получен путем обработки. В оригинале снимков цвет растительности красно-коричневый из-за того, что для получения цветных кадров используются не стандартные фильтры RGB, а NIRGB. То есть вместо красного фильтра используется фильтр ближнего инфракрасного диапазона.

130921-500

Анимацию полного суточного хода солнца мы можем увидеть благодаря специалистам НЦОМЗ и НИЦ "Планета".

Спутник Электро-Л построен в НПО им. С.А.Лавочкина и запущен 20 января 2011 года ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Располагается на высоте 36 тыс. км на геостационарной орбите и снимает весь видимый диск Земли с частотой 1 раз в 30 минут, с детализацией до 1 км на пиксель.

P.S. Этот пост и эти снимки оказались интересны для иностранных журналистов, которые с радостью рассказали своим читателям про осеннее равноденствие от Электро-Л, а NASA избрало их в качестве Astronomy Picture of the Day.

P.P.S. Если вы еще не подписались на мой блог, не забудьте это сделать :)



promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
На самом деле причина обрезанных изображений в периоды равноденствий с КА "Электро-Л" у полюсов в особенности системы обеспечения теплового режима спутника.

На одной из его боковин установлен тепловой радиатор, который категорически нельзя засвечивать Солнцем иначе целевая аппаратура должна будет охлаждаться несколько дней.

Поэтому на аппарате реализована следующая логика.
1) Есть зимняя и летная дежурные ориентации. Они выбраны таким образом что бы визирная ось целевой аппаратуры смотрела в центр Земли, а ее радиатор находился в плоскости противоположность положению Солнца относительно экватора.
2) В в период равноденствия (+/- неделя)для исключения завсветки радиатора спутник нацеливается не на плоскость экватора, а чуть ниже ее. При этом противоположная полярная область выпадает из объектива.
3) для исключения засветки уже объектива Солнцем съемки прерываются на время, когда солнце проходит "за землей" относительно спутника. Это причина отсутствия 1-2 съемок каждый день около равноденствия (+/- месяц)

  • 1