zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Марс в иллюминаторе...

Хотите взглянуть на Красную планету, как из иллюминатора космического корабля? Уже сегодня это возможно благодаря всего одному автоматическому аппарату, и одной его уникальной камере. Mars Express, и его камера низкого разрешения VMC, позволяет увидеть Красную планету так, как его сможет хватить только человеческий взор.



VMC являет собой пример инженерного таланта и смекалки, когда неожиданный ресурс вытягивается из тех приборов и устройств, которые для того не создавались. Камера была размещена на космическом аппарате Европейского космического агентства только для того, чтобы наблюдать спуск посадочного модуля Beagle-2. То есть ее работа должна была длиться всего несколько секунд или минут. В результате предназначение свое она не выполнила, а зонд был потерян (по другой причине). Однако орбитальный аппарат, запущенный российской ракетой, оказался на редкость удачным, и работает уже более десяти лет. Инженеры долго бились чтобы вытянуть из VMC новый ресурс, и добились успеха только к 2011 году. И сейчас она фактически выполняет функции веб-камеры на орбите Марса.



Благодаря ей ученые могут наблюдать динамику облачности на Марсе и создавать видео, которые показывают панораму, что откроется будущим пилотам межпланетных аппаратов.



Разумеется полный оборот спутник делает не за 30 секунд, а за 7,5 часов, поэтому мы видим только ускоренную съемку.

Благодаря какому-то артефакту или повреждению оптики, камера может породить новый миф об инопланетных крейсерах бороздящих околомарсианские просторы:

Mars Express VMC

VMC anim

Впрочем, можно представить, что это второе звено кораблей землян, участвующих в экспедиции к Красной планете.

О реальном пилотируемом полете к Марсу, нам остается только мечтать.

0_5ca75_2f65e532_XXL
«Вот он – рыженький». igorsavin на конкурс "СССР-2061"

Подпишитесь, если вам, как и мне, интересно исследование космоса.

Tags: mars express, Марс, планетология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zelenyikot july 13, 2021 08:30 141
Buy for 1 000 tokens
В 2015 году я предложил спроектировать космический аппарат для фотосъемки следов американцев на Луне. На эту работу 1232 человека в сумме скинулись на 1,75 млн руб. Пять с половиной лет ушло на поиск оптимальной конструкции и расчеты всех обстоятельств полёта. В июне 2021-го мы завершили…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal