?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Война в Сирии: вид из космоса
zelenyikot
Хотел попытаться разглядеть на снимках Электро-Л пролет зонда Juno, но увидел другое. Сирия горит. Над ней сейчас безоблачное небо, черные клубы дыма вздымаются на многокилометровую высоту, и становятся видны даже из космоса.

Syria

Метеорологический спутник Электро-Л располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км и снимает Землю каждые 30 минут с разрешением 1 км на пиксель. Благодаря этому мы можем наблюдать развитие событий в динамике:

Syria fires
Размер анимации больше: 3 мб.

Анимация за 10 октября позволяет выявить несколько очагов возгорания в различных регионах страны. Сначала я заметил черные клубы дыма над Хомсом. Учитывая разрешение спутника, можно представить масштабы пожаров. Это последствия подрыва 9 октября террористами нефтепереррабатывающего завода:



Любопытно, что заметен столб дыма и над Багдадом. Вчера там тоже произошел теракт, но сомневаюсь, что последствия взрыва машины способны дать такой шлейф.

Остальные пожары происходят в пределах Сирии, но в сельской местности. К примеру, на panoramio, удалось найти фото населенного пункта Omar Base Camp:

35387941

Можно было бы предположить, что происхождение дыма как-то связано с хозяйственной деятельностью, например нефтепереработкой или сельским хозяйством. Но все пожары бушуют исключительно в пределах сирийских государственных границ: справа вверху - с Турцией, слева внизу - с Ливаном, поэтому наиболее вероятный их источник - война.



Если вам интересен космос, присоединяйтесь, будем изучать вместе.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
(Deleted comment)
Хороший вопрос!
Снимки Хомса, Алеппо и других "сирийских сталинградов" гугл-мейп по два года не обновляет, а тут прямо новое и прямо вчера )))
Центр Хомса после того, как его в прошый раз во врунете с лица земли снесли -

Реальные будни сирийских сталинградов


А дата где на фото? А почему это Хомс, а не Бейрут какой-нибудь?

с чего вы взяли,ч то это снято вчера? Этим фото мне зачем-то уже который месяц тыкают. Страные люди. Мы им пытаемся обяснить, что на бОльшей территории страны ВСЕ НОРМАЛЬНО и идет ОБЫЧНАЯ жизнь. а они вопят, что войны вообще нигде нет.
Я даже затрудняюсь сказать, как правильно называется данное психическое отклонение.

О том, что, якобы, полхомса снесено, вопят бандиты. Они же блеют про "блокированный Хомс". Я в этот "блокированный" Хомс почти каждую неделю мотаюсь. В городе несколько районов разрушено, но зачищено. несколько еще под властью бандитов. Все остальное - не менее 2/3 города совершенно цело и бандитов там вообще не было. Подобными фото надо тыкать в морды пробандитски настроенных граждан. А вы зачем-то что-то там вопите тем, кто сам говорит, что разрушения только в отдельно взятых районах.

Edited at 2013-10-11 12:22 pm (UTC)

\\Я даже затрудняюсь сказать, как правильно называется данное психическое отклонение.
Может так?

Так и назовите этих бандитов и пробандитски настроенных граждан, Анхар.
У них имена есть.
Я вот называю.
Пожалте - http://izvestia.ru/news/556345
Цитирую, чтоб никто тут не тупил в комментариях:

"В городе Хомсе все наоборот. Здесь бои идут в самом центре. Мятежники тут занимают сотни домов, но армейское командование уверяет, что они блокированы кольцом проправительственных сил, которое постепенно, но уверенно сжимается.
Выйти им некуда. Мы окружили их со всех сторон. Они накопили значительные запасы продовольствия и боеприпасов. Могут держаться месяцами. На руку им играет и архитектура Хомса. Многие здания здесь построены еще в римскую эпоху из прочнейшей скальной породы, которая даже прямое попадание из танкового орудия выдерживает. Но им крышка. Совершенно точно, — обещает командующий хомским фронтом генерал, имя которого известно лишь узкому кругу приближенных офицеров. Он даже при знакомстве представляется просто как «генерал». — Они в положении немцев в Сталинграде. Ни отступить, ни подкреплений получить. Да и город уже на Сталинград похож. Сами увидите.
В центре города действительно нет ни одного целого дома. Из разрушенных стен вываливаются простреленные шкафы и диваны. В развалинах прячутся снайперы, для защиты от которых кое-где насыпаны высокие земляные валы или растянута плотная ткань... "

Ну и прочее хероическое


И конечно, ваш любимый бандит .
Специально подобрал, где он из разрушеного Хомса на Германию вещает





Мы прокляты Адобом и из-за невозможности откачивать обновления ролики у нас просто так не показываются.
Так что так и не узнаю, кто у меня любимый бандит. А так хотелось, так хотелось...

Про то, что в центре нет целых домов - вранье.
Разрушены дома, из которых велся огонь. Те, которые развернуты в другую сторону и тсрелять из которых было нельзя, целы. Сказок мне можете не рассказывать: в отличие от вас, я в Хомсе постоянно бываю. В том числе и в местах недавних боев.

Вы кому и что доказать корячитесь?

Столько вранья и усилий....

Edited at 2013-10-11 01:50 pm (UTC)

Да пожалста, я и фотку с хомского видео могу поставить, раз не качается
Название ролика:
Kriegsberichterstattung von ANNA News

Безымянный

И еще одну:
Район хомских боев ДО ВОЙНЫ
http://www.panoramio.com/photo/36668666
Он по ходу таким и был, героический "хомский сталинград"


видео очень старое, больше 15 месяцев тому назад снятое. Они один раз в Хомсе были. Тогда тоже сняли кое-что и потом в несколько роликов выдавали. Типа, разные темы и они там долго сидели. Сейчас ни в какой Хомс он не сунется, потому что его там банально в тюрьму посадят из-за клеветы на меня :о)) Он это отично занет и поэтому не суется :о))

А где сделано фото - не знаю.
Это точно не Хальдия, которая в труху и не Карабис.
Может, в этом районе вообще ничего не было. Или было, но бандиты сами ушли. Они откуда сами уходят, там боев нет и все тихо и цело.

По ссылке есть активная карта, там координаты до секунд указаны.
Это "сталинградский квартал" из репортажей.

я про бои в этом районе вообще не слышала.
Так что сталинграда там быть не может.

А не может быть сталинграда, так и не надо.
Сами все развалили, крисы праклятыи, да.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1