?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Война в Сирии: вид из космоса
zelenyikot
Хотел попытаться разглядеть на снимках Электро-Л пролет зонда Juno, но увидел другое. Сирия горит. Над ней сейчас безоблачное небо, черные клубы дыма вздымаются на многокилометровую высоту, и становятся видны даже из космоса.

Syria

Метеорологический спутник Электро-Л располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км и снимает Землю каждые 30 минут с разрешением 1 км на пиксель. Благодаря этому мы можем наблюдать развитие событий в динамике:

Syria fires
Размер анимации больше: 3 мб.

Анимация за 10 октября позволяет выявить несколько очагов возгорания в различных регионах страны. Сначала я заметил черные клубы дыма над Хомсом. Учитывая разрешение спутника, можно представить масштабы пожаров. Это последствия подрыва 9 октября террористами нефтепереррабатывающего завода:



Любопытно, что заметен столб дыма и над Багдадом. Вчера там тоже произошел теракт, но сомневаюсь, что последствия взрыва машины способны дать такой шлейф.

Остальные пожары происходят в пределах Сирии, но в сельской местности. К примеру, на panoramio, удалось найти фото населенного пункта Omar Base Camp:

35387941

Можно было бы предположить, что происхождение дыма как-то связано с хозяйственной деятельностью, например нефтепереработкой или сельским хозяйством. Но все пожары бушуют исключительно в пределах сирийских государственных границ: справа вверху - с Турцией, слева внизу - с Ливаном, поэтому наиболее вероятный их источник - война.



Если вам интересен космос, присоединяйтесь, будем изучать вместе.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
(Deleted comment)
Деточка, ты пионерский галстук когда снял?

Я не знаю, как мог сказать живший в Сирии "ученый" "группы кярамитов-батынитов", ибо в арабском нет "кярамитов-батынитов". Вот, просто в арабском языке бац и нету.
Мож, он на татарском балакал?

И еще, скажу вам по огромному секрету: слово "неверные" появилось из русского языка. В арабском такого слова НЕТ. В Коране используется совершенно ДРУГОЕ СЛОВО.

(Deleted comment)
а я тут единственная. кто в теме и понимает. что ты пишешь ересь.

и переводы фраз у тебя неправильные. Там совершенно другие слова используются.
Арабский знаешь. деточка?
Про пионерский галстук ты не ответил.

Мои сообщения в чужом журнале, о, тупорылый, ты удалить не сможешь.

Нет ничего хуже неофита. Как раз о неофитах сказано6 заставь дурака молиться, он себе лоб расшибет.


Вы вообще разумный человек? Это ж не какой-то лингвофорум или исторический форум. Тут уверенно действующий невежда будет выглядеть гораздо убедительнее не слишком уверенного в себе знатока.

Разговорились тут что-то шармуты исламофашистские...Ускут, кус охтак!

а оскорблял христиан и иудеев этот ваш таймия, да гнить ему на кладбище, вразрез с тем, что написано в Коране.

ну, что, говнюк? Свалил?
Скатертью дорожка.

Привет тебе из Хомса, че


И товарисчу приветы. Аж два.






Анхарушка... а куда передать привет хозяину этого мотоцикла? Мотоцикл, цаца пластмассовая, так и остался стоять...
Разве что через Башара - ему скоро туда же, да?

(Deleted comment)
Мусля, подлежащая уничтожению, давить вас надо по миру. Ислам-главная угроза существованию планеты Земля в 21 веке. Мир должен объединяться против этой чумы.

Шол бы ты в жопу, да? Дело ведь не в исламе - ислам сам по себе уже следствие, как если кому ногу сломать, так он хромать будет и ботинок косо стопчет. Вот эта косо стоптанная подошва и есть ислам. Люди косо стоптали себе мозг - ну так это началось с перелома вообще-то.
А перелом именно в том, что мир-де должен объединиться... А с хера ли? Никому мир ничего не должен, объединиться он не сможет, и угрозы существованию планеты никакой нет.
Не хер расписываться за весь мир, миру по хер на самом-то деле.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1