?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Война в Сирии: вид из космоса
zelenyikot
Хотел попытаться разглядеть на снимках Электро-Л пролет зонда Juno, но увидел другое. Сирия горит. Над ней сейчас безоблачное небо, черные клубы дыма вздымаются на многокилометровую высоту, и становятся видны даже из космоса.

Syria

Метеорологический спутник Электро-Л располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км и снимает Землю каждые 30 минут с разрешением 1 км на пиксель. Благодаря этому мы можем наблюдать развитие событий в динамике:

Syria fires
Размер анимации больше: 3 мб.

Анимация за 10 октября позволяет выявить несколько очагов возгорания в различных регионах страны. Сначала я заметил черные клубы дыма над Хомсом. Учитывая разрешение спутника, можно представить масштабы пожаров. Это последствия подрыва 9 октября террористами нефтепереррабатывающего завода:



Любопытно, что заметен столб дыма и над Багдадом. Вчера там тоже произошел теракт, но сомневаюсь, что последствия взрыва машины способны дать такой шлейф.

Остальные пожары происходят в пределах Сирии, но в сельской местности. К примеру, на panoramio, удалось найти фото населенного пункта Omar Base Camp:

35387941

Можно было бы предположить, что происхождение дыма как-то связано с хозяйственной деятельностью, например нефтепереработкой или сельским хозяйством. Но все пожары бушуют исключительно в пределах сирийских государственных границ: справа вверху - с Турцией, слева внизу - с Ливаном, поэтому наиболее вероятный их источник - война.



Если вам интересен космос, присоединяйтесь, будем изучать вместе.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1


Это Хомс, да. Немножко разбитые здания, да. А так - что же?
Сирийская война сводится к тому, что половина населения страны ограбила другую половину. Миллионов восемь - десять ограбленных побежали без штанов во все стороны, четыре миллиона за рубежами, шесть миллионов перемещенных лиц в самой Сирии.
Но другие семь-восемь миллионов, те, что ограбили, они-то в шоколаде! Всем довольны, вполне благополучны.
Поэтому из Сирии вполне можно увидеть фото как крайней разрухи, так и благолепного благополучия.
Смотря где и кто снимал.

два года назад вся страна прибывала в благополучии.
Но тогда некто решил, что так быть не должно и взял в руки оружие, пошел убивать и грабить.

А теперь, когда настало время получать по заднице, вопят, что с ними как-то не сильно демократично обходятся. Так что те, кто грабил, уже вовсе не в шоколаде - счета принесли. Настаивают на оплате.

Очень многие из сбежавших банально боятся мести тех, кого они и их родственнички убивали и грабили. Хотите приютить у себя "несчастных"?

Ох, матушка, да ты иллюзий полна.
Не пребывала Сирия в благополучии в 2010 году.
В Сирии истощены водные источники.
И проблема началась с шестидесятых прошлого века, встала в полный рост в восьмидесятых прошлого века, крайнее обострение было в начале века...
Ну а с 2008 началась уже просто катастрофа.
И вот - то что видим.
Какая там, в жопу, демократия, какая, в сраку, диктатура! Воды нет - вот так вот. Нет воды.
А что, будешь пить водичку из бутылочек? А наливать в бутылочки будут "благословненные боги"?

ох, сынуля - я в эту Сирию с 1999 года мотаюсь. И последние 2 года в ней конкретно проживаю.
Не надо сваливать на водную проблему (в Сирии с водой на порядок лучше, чем в той же Иордании) проблемы поднявшего голову ваххабизма.
И катастрофы не было. Говорю же - я с 1999 года сюда езжу. В 1999 году кончилась СЕМИЛЕТНЯЯ ЗАСУХА, когда вообще дождей почти не было. Даже тогда никто не вопил о катастрофе. И тем более, не резал соседей по религиозному признаку.

В настоящий момент тоже никакой катастрофы с водой нет.

Ну, нет, так нет.
Ах, птичка, ты так высоко паришь...
Сколько метров нужно пробурить в Дамаске до водоносного слоя?
Поосторожнее с этим вопросом - убить могут.

Нет никакой катастрофы с водой, да да.

А зачем что-то бурить?
Дамаск нормально снабжается водой, закрома пополняются во время таяния снегов в Ливане и зимнего дождевого периода.

Не надо переводить стрелки :о)

Если бы Сирия прибывала в благополучии народ бы не поднялся против дамасского жирафа и его кровавого режима.
Вода 3-4 часа в день, электричества не было по нескольку дней , еда по карточкам и очень скудная. За безобидные анекдоты о сирийском диктаторе-годы тюрьмы. И все эти ужасы объяснялись необходимостью борьбы с сионистами, которые того и гляди задушат маленькую беззащитную страну.

Какое там - кровавое режимо! Все было достаточно вегетарианское, по местным меркам.
Просто уважаемые люди захотели себе больше и лучше. А тут засуха, истощение источников, людишки обозлились, а оружия в народе до хренища...
А давай пойдем, пограбим, постреляем, как правильные джигиты? А давай!
И понеслось.

Америке давно надо было разнести в хлам Сирию, а из Ирана сделать безжизненную пустыню. Вместо этого заампочили вполне добродушного Кадаффи, свергли прозападного Мубарака, устроили бардак и балаган в странах Магриба. Обама-исламист №1 Планеты Земля. Этот черныш ещё до хера наломает пальм за оставшиеся ему 3 года... Куда только ККК смотрит ?!

На этом фото МНОГОлетние кустарники растут, говоря о времени заброшенности этих домов, ослоголовое )))

какой степени заброшенности? Это декоративные олеандры, у нас они почти везде, напряду с жасмином.
Бандиты в этом районе появились полтора года тому назад. Вот и вся заброшенность

Прямо - два куста олеандра, которые может быть и вымахивают в Сирии без ухода до такой высоты за полтора года - не знаю. Направо от них - древесный кустарник, больше всего на клен похожий, который за полтора года таким не вырастет, а если был декоративный, то так не разрастется. Налево - явный сорный бурьян из разряда однолетних, который тут не один год растет; после первого года он был бы реже намного, даже и в Сирии (хотя климат могу сравнивать только с сочинским и ташкентским, где лично был и бурьян такой видел, но думаю, что бурьян - он и в Сирии бурьян). Дом на первом плане давно необитаем - ни одной тряпки, шмотки и мусора, сопровождающего любое разоренное жилье. Дом на втором плане даже не заселялся, бо недостроен.

Edited at 2013-10-11 09:02 pm (UTC)

а почему вы решили, что это не специально посаженное людьми дерево? У нас всякая травинка в городах на вес золота. Клены у нас не растут. Возможно, это ИНЖИР.
А бурьянов полно. Вырасли за полтора года как раз.
В домах часто ни тряпок ни шмоток нет. Люди все вывозили грузовиками. Я по брошенным домам хожу и видела больше тысячи таких домов, наверное. Есть те, откуда вывезли абсолютно все. Есть те, в которых остались почти все вещи. Кто как убегал. Недостроенные есть. Но это ни о чем не свидетельствует.

кстати, никакой недостроенности не вижу. Обычный жилой дом. Тут так живут многие.

Принципиально то, что вы вцепились в "полтора года".
Здание на первом плане покинуто гораздо раньше. Здание на втором не заселялось вообще

  • 1