?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity обнаружил что-то похожее на акулий зуб
zelenyikot
Я тот еще скептик, но, черт возьми, нашел бы такое в подмосковном карьере, прыгал бы от радости, что нашел зуб акулы.

0421MR(1)

В то время когда NASA было в отключке из-за бюджетного кризиса, его детище в марсианской пустыне продолжало работу. Точнее марсоход продолжал путь к следующему пункту своего исследования Waypoint 2. В день он пробегал примерно по 60-80 метров, а на привалах останавливался и рассматривал окрестные камни. Во время такой остановки на 421 сол (марсианский день) он снял очень любопытный камень, выступ которого напоминает какой-то шип или изогнутый клинок ножа.

Для сравнения, фото подмосковных акульих зубов:


Источник.

На Марсе, увы ископаемых не предполагается. Для древних тушек акул было бы характерно отложение органических веществ, как и для всех их жертв. Но, пока никаких следов ничего подобного не найдено, хотя искали очень тщательно, и еще продолжат когда подберутся ближе к горе.

К счастью на "зуб" навелись практически все камеры марсохода, за исключением только лазера-телескопа ChemCam и MAHLI - той, что на манипуляторе. Тем не менее объект можно рассмотреть очень внимательно:

0421MR11

Если обработать под условия земного освещения, то можно рассмотреть немного больше цветовых нюансов:

0421MR

Сочетание двух снимков с правой и левой цветной мачтовой камеры позволяют полнее представить картину в объеме:

421

Левая камера имеет более широкий угол зрения, поэтому детализация отстает от снимков правой.

То же самое с навигационных черно-белых:

NRB

К сожалению, когда появилась возможность рассмотреть этот выступ на цветных снимках, марсоход уже укатил на два дня вперед, и возвращаться не собирается. "Зуб" даже лазером не расстреляли чтобы понять его химический состав, и постараться определить в чем причина такой его стойкости эрозии. Видно, что он противостоит воздействию времени, ветра и песка, что говорит о его высокой твердости. Но, кажется, его просто не заметили, когда выбирали цель для лазера.

В общем, если на Марсе и были акулы, для уверенности надо найти полный скелет какой-нибудь животины, одинокого зуба явно недостаточно.



Интересно как дела у отечественной космонавтики?
Посмотрите на Челябинский метеорит, сфотографированный нашим спутником Электро-Л.
Фотографии обнародовали лишь недавно.

Или подпишитесь на мой журнал. Обещаю: космоса еще будет много.

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
торчащий клык животного не выдержал бы эрозии. То что он в составе камня говорит о том, что это часть большей формы. Торчит неестественно для механ. формы т.к. не сопрягается с другими деталями значит это биоформа.
С торца камня видны отверстия как у костей. Под клыком нет камешков т.к. видимо ветер с другой стороны постоянен и клык сохранился. Место где он лежит видимо защищено от эрозии т.к видно скопление булыжников с другой стороны, а на стороне клыка их нет. Камень раскололся относительно недавно в щель не забилась пыль и пр. значит активная фаза разрушения только началась (тоже относительно, может пара сотен лет). окатыши синего цвета говорят о том что камень появился тоже относительно недавно, возможно скатился с верхнего уровня т.к катышки результат разрушения других отложений.
Закругленная форма над клыком может говорить что камень был частью большего массива, выступающего из грунта. Возможно, принимая во внимание что всё это лежит на краю кратера, при ударе метеорита огромный массив затвердевшей биоформы вместе с породой выбросило и при ударе о поверхность Марса откололся этот кусок с клыком. Значит время образования кратера и есть время появления камня в этом месте.

Клык - это самое прочное, что может предложить "биоформа", странно, что вы полагаете его непременное разрушение. Но, разумеется ни о какой "биоформе" по одному снимку делать выводы нельзя.

почему?
Давайте скажем что это просто вычурный кусок породы. Это еще более странно.

Для кристалла или скола вулканического стекла ничего странного.

мне кажется что эрозия на марсе не такая уж и губительная для материалов. почему-то все камни с острыми краями и есть плоские поверхности.

Состояния камня зависит от его возраста и материала. Какие-о разрушаются быстрее, какие-то медленнее. Ну и эрозия, конечно, медленнее ибо атмосфера тонкая.

так я и говорю, что этот камень из древней породы которую вырвало из кратера. а раз так шанс что это отложение биосферы раннего Марса велико.

Нет никаких оснований полагать в нем "отложение биосферы", потому, что пока нет никаких оснований полагать наличие в прошлом этой биосферы. В Подмосковье есть основания, а на Марсе нет.

  • 1