zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Где марсоход Curiosity будет искать следы жизни?
zelenyikot
Ученые определили самый интересный объект предстоящего исследования марсохода Curiosity, где есть наивысшая вероятность обнаружить признаки прошлой марсианской жизни.



Главная геологическая порода, которая ранее привлекала геологов NASA в кратере Гейла – это филлосиликаты или смектиты – глина, возникшая когда вулканические породы размывались пресной водой. Эта глина является главным доказательством того, что некогда Марс был теплым, влажным и пригодным для жизни местом.

Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Geology, снизило приоритет смектитов, и теперь ученых сильнее привлекает Гематитовый хребет, который лежит на предполагаемом пути марсохода к горе.



Пока Curiosity движется к Точке входа – условному месту, откуда начнется основная научная программа, которая имеет перспективу определить признаки древней марсианской жизни. Длинная ложбина, которая протянулась вдоль подножия горы Шарпа имеет смектитовое дно, и от Точки входа, оно отделено как раз Гематитовым хребтом.



От Точки входа, путь Curiosity проляжет практически перпендикулярно нынешней траектории: он пересечет смектитовую ложбину и станет подниматься через каньон, вырезанный водой в горе. Предварительно изучит конус выноса этого каньона.



[Анаглиф]http://habr.habrastorage.org/post_images/960/7e3/fdb/9607e3fdba4f1c7601ee9647fc5a58a7.jpg

Поперек будущей траектории марсохода пролегает Гематитовый хребет. Он недавно получил свое название за крупные залежи железа, в форме гематита, которые определяются при помощи спектрометра CRISM со спутника MRO.

Гематит - это форма железной руды, характерной округлой структуры.
Железные шарики, названные "черникой", в изобилии встречались на равнине Меридиана, где работает Opportunity, но он не обладает таким мощным научным арсеналом как Curiosity, поэтому там интерес к этим шарикам давно исчез.

image

Гематитовый хребет имеет ширину примерно 200 м и протягивается вдоль горы примерно на 6,5 км. Судя по всему, этот элемент рельефа относится к т.н. «перевернутым руслам» (inverted channels). Такие формы поверхности нередки на Марсе. Предположительно они формировались там, где протекала река. Воздействие воды изменяло структуру дна, оказывая цементирующее воздействие. Когда же, вода испарилась или замерзла, эрозия стала разрушать поверхность берегов, а ветер уносил рыхлые фрагменты. В результате бывшие берега оказались разрушены настолько, что оказались ниже бывшего дна реки. На Марсе есть даже кратеры наоборот.



Насколько верен предполагаемый механизм формирования «перевернутых русел» Curiosity еще предстоит изучить. Но у Гематитового хребта, ему предстоит понять еще и причину появления таких локализованных залежей гематита.

Глядя сверху, геологи предложили две гипотезы формирования отложений:
1) Грунтовые воды с низким содержанием растворенного кислорода несли большое количество растворенного железа. Там, где позже появился Гематитовый хребет эта вода вышла на поверхность, и встретилась либо с атмосферой богатой на кислород, либо с водяным потоком высокой кислотности.
2) Поток воды, с высокой кислотностью (предположительно растворенной серной кислотой, от масштабных извержений вулканов), размывал вулканические оливиновые породы, и отлагал вымытое из них железо.

Марсоход расскажет по какому из двух сценариев появился Гематитовый хребет. Хотя, не исключено, что результаты исследования с поверхности потребуют новой теории. Неполнота спутниковых данных уже в полной мере проявилась в Гленелге, так что никто не поручится за то, что находки на поверхности будут полностью соответствовать анализу из космоса.

Теперь интрига: ученые заявляют, что оба перечисленных процесса гематитообразования, которые наблюдаются на Земле, проходят с участием хемолитотрофных бактерий.



Тем самым подразумевается, что Гематитовый хребет мог возникнуть при участии марсианских микроорганизмов. Даже если они давно и вымерли, Curiosity сможет определить признаки органических веществ в породе, а это именно то, что нужно.

Любопытно, что сейчас хемолитотрофов используют для выработки метана из органики. Метан же остается одной из важнейших невыясненных загадок Марса.

Спектрометры с Земли аномальную концентрацию метана в атмосфере обнаружили:



А Curiosity с поверхности – не обнаружил.

Это может указывать как на ошибочность одного из исследовательских инструментов, так и на сезонность или локальность выделения метана на поверхности. Сезонность и локальность очень интересны. Если газ выделяется в каких-то определенных участках, то это может указывать на потенциальные месторождения. Такая находка перевернет все представления о перспективах освоения или даже заселения Красной планеты.

Работа от Точки входа обещает быть интереснее, чем весь предыдущий опыт, и дать столько информации о Марсе, что NASA не один год разгребать будет. Надеюсь тогда мы услышим, ответ на Главный вопрос жизни на Марсе, Вселенной и всего остального…

В любом случае есть много клевых штук, которые еще предстоит найти:



Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе.



P.S. Еще мы тут собираем подписи, чтобы как-то взбодрить российскую межпланетную программу. Рады любой помощи.

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
(тут тупая шутка про то, что американцы нашли на Марсе газ)

(не менее тупая шутка про Украину)

Автор!
Сердечное спасибо за блог. Безумно интересно читать!

Спасибо за такой отзыв :)

а вот представьте, если, допустим все спектрометры всегда ошибались - как это перевернет наши представления о Вселенной, страшно подумать! :)

Все, кроме тех, что на Земле :)

Локальный метан надо бы с орбиты поискать. Сидят марсиане в глубокой пещере где-нибудь на 30 километровой глубине при нормальных температуре и давлении и в усики не дуют. (Хоть они и микробы, но марсианами можно же их называть!))

В этом году туда два аппарата полетят, которые как раз займутся метаном.

Подписал, но мало пока подписей. Не нужно стесняться, пусть буквы будут больше и в начало статей (и на хабре) :)

Сильно навязываться тоже не хочется.

главное найти марсеан и заставить их работать

открою маленькую тайну,ученые давно установили что на Марсе нет и не может быть никакой жизни,а все разговоры о жизни нужны лишь для привлечения внимания

Да вы плохо информированы! Все уже знают что это заговор масонского мирового правительства по отвлечению внимания, а они тем временем ведут разведку на Марсе чтобы туда переселиться и оттуда управлять землянами.

Отличный обзор! И вообще огромное спасибо за блог!

(Deleted comment)
Клип и песня обалденные.
Среди прочих cool things с Curiosity зажигает Гордон Фримен. Мне кажется, создатели ролика надеются найти Half-Life 3 :)

Спасибо за геологию в космических масштабах.

своего ньютона марс ещё не обрёл

Интересно. Спасибо!

Читаю ЖЖ ЗК с большим интересом. Присоединяюсь к многим поблагодарившим!
Вопрос: где нибудь есть почитать сол 318 от Любопытства? - очень интересный выход слоёв - Типа :) песчанник, прослойка, песчанник, серая(голубая?) глина, гидраты-пыль (снизу вверх).

Edited at 2014-01-22 03:00 pm (UTC)

где можно наблюдать онлайн позицию Курьесити?
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account