?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если марсоход Curiosity найдет признаки жизни?
zelenyikot
Задали тут вопрос в комментариях под новостью про Гематитовый хребет, который сейчас стал самой перспективной целью для поиска следов жизни на Марсе.

А найдут признаки прошлой жизни, что-то изменится?

Сначала хотел написать ответ в комментариях, но решил развернуть для отдельного поста. Действительно, чего Curiosity на Марсе и десятки ученых на Земле стараются, зачем?

Давайте предположим: добрался марсоход до этого пресловутого хребта (в реальности это будет примерно через год); нашел слои полные гематита; зачерпнул ковшом, или пробурил скважину; проанализировал.



И, о чудо, приборы показали наличие сложных органических соединений. Сначала NASA затаится, поскольку меньше всего ей хочется снова заявить о сенсации, а потом оправдываться, если произошла ошибка. Curiosity проведет новый забор проб, и сделает новый анализ. Потом еще и еще. Геологи и химики рассмотрят все варианты возможного загрязнения органикой привезенной с Земли (такое уже произошло в прошлом году, но теперь они точно знают, что там местное, а что земное). Затем NASA всё-таки заявит: на Марсе была жизнь!

Что же будет дальше?

Повседневная жизнь Земли не изменится. Хотя есть на просторах интернета стайка конспирологов, которая считает, что новость о марсианской жизни неминуемо вызовет массовые суициды, религиозные кризисы, падение католической веры и крах всей мировой экономики. NASA с порога Белого дома уже подобное заявляло, и очереди в будку для самоубийств не выстроились. Поэтому реально, для нас ничего не изменится. Может быть, только в России на Новый год люди впервые посмотрят «Карнавальную ночь» с чувством превосходства над предками.



Главные перемены произойдут в мире ученых. После ответа «На Марсе жизнь была» самой главной задачей станет выяснить не имеет ли она земное происхождение. Или не имеет ли земная жизнь происхождение марсианское. На Земле найдены метеориты, которые прилетели с Марса. И существуют некоторые исследования, которые в теории признают возможность обратного обмена. Так, что даже если на обеих планетах есть/была жизнь, она может имеет только одну родину из двух.

Для выяснения этого вопроса, NASA оборудует будущий марсоход, который готовят к 2020 году и, возможно, ESA пересмотрит научную нагрузку «ЭкзоМарса». Отправят на Марс микроскоп, секвенатор ДНК и еще какие-нибудь приборы, позволяющие определить, что же нашел Curiosity.



Вполне вероятно, автоматических зондов будет недостаточно и мы, наконец-то, дождемся реализации пилотируемой экспедиции на Красную планету. Престиж образования микробиолога резко возрастет, поскольку будет давать шанс на билет в самую захватывающую экспедицию столетия.

Что будет, если окажется, что источник жизни на наших планетах один?

Это наиболее вероятный вариант. Это знание в основном подтвердит нынешние исследования, которые демонстрируют способность к выживанию у одноклеточных и многоклеточных организмов в условиях открытого космоса. Теория панспермии будет подтверждена, хотя бы как метод распространения жизни, а не ее происхождения.

Конечно, ученым придется очень постараться, чтобы определить, где жизнь зародилась раньше: на Марсе или на Земле. Пока они будут ломать голову о том где наша родина, наверняка кинематограф и писатели-фантасты порадуют нас не одним произведением о переселении с одной планеты на другую.

Что будет, если марсианская жизнь зародилась самостоятельно?

Это самый интересный, но самый маловероятный исход исследований Марса. Но все же предположим: нашли признаки жизни и они оказались марсианского происхождения.

Такая находка будет иметь более масштабные последствия.

Во-первых: она подтвердит, что мы не одиноки во Вселенной. Если уж на двух планетках, у одной непримечательной звезды, появилась жизнь самостоятельно, то она должна быть практически у каждой звездной системы.

Во-вторых: это почти наверняка будет означать, что на Титане, Европе и Энцеладе тоже есть жизнь, причем не вымершая как на Марсе, а живая, поскольку там есть жидкие, теплые океаны воды под корой, и местами вода вырывается наружу:



И, наконец, в-третьих: перед человечеством поднимутся новые вопросы: если во Вселенной масса обитаемых планет, то почему мы не наблюдаем никаких признаков разумной деятельности? Мы первая цивилизация, по крайней мере, в этой Галактике? Или последняя? Или мы находимся «под колпаком» у могущественных цивилизаций, которые стараются не мешать нам самостоятельно взрослеть, и до срока не обозначают своего и чьего бы то ни было присутствия? В общем, тут раздолье для фантастов, философов и религиозных деятелей.

Ученые же, постараются под это дело выбить бюджеты для новых миссий на спутники планет-гигантов, для поиска жизни там. Они и сейчас стараются, но в таком оптимистичном сценарии есть больше шансов получить финансирование.

Активнее развернется поиск экзопланет у соседних звездных систем. NASA уже сейчас готовит орбитальный телескоп TESS, который будет искать планеты у окрестных звезд в радиусе 100 световых лет. Возможно, после подтверждения факта самобытной марсианской жизни, эти исследования получат дополнительное финансирование и увеличат размах.



По результатам поисков, можно будет перестроить принцип работы проекта SETI по прослушиванию неба в радиодиапазоне. Теперь человек будет знать где есть шанс услышать сигналы и перейдет к точечному анализу избранных звездных систем.

Наверняка будет серьезно скорректирована научная программа будущего орбитального телескопа-гиганта James Webb, который и так, потенциально, способен найти признаки органических веществ на планетах у других звезд.

Может быть, лет через 50, ученые мира задумаются всерьез и о первом межзвездном автоматическом или даже пилотируемом корабле.



В любом случае, марсианская жизнь, даже бывшая, должна подстегнуть исследование Марса, Солнечной системы и всей Вселенной. Поэтому теперь все надежды на металлического жука, который сейчас внимательно рассматривает марсианские камни в 5 км от того места где он должен искать следы жизни.




promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
-->>На Земле все формы имеют одинаковое происхождение
грибы протестуют против этого Вашего утверждения

-->>Пока результаты исследования космоса...
эммм... какого такого космоса? земля, венера, марс -- это космос? это даже не тысячная часть нашей галактики.

или по Вашему любая разумная жизнь должна использовать радио-сигналы?
а как же тысячи свидетельств индейского "дымного" телеграфа, или африканского?

Какой бы космос изучен ни был, но следов нет, а выдумывать можно, что угодно, хоть инопланетную жизнь, хоть фарфоровый чайник на орбите Марса.

допускать, и выдумывать - Вам не кажется что это не одно и то же?

хотите про Выдумывать? пожалуйста:
Вам не кажется логически верным, что молекулярные связи, должны объясняться через строение атома?

так почему же первым занимается химия, а вторым физика? Хотя это две полноценные уважаемые всеми науки, но так как одно через другое невозможно, то кто то где то кого то найабывает НАПРИДУМЫВАЛ лишнего.

Грибы, при всех их необычных свойствах точно так же основаны на механизме передачи наследственой информации через ДНК, и состоят из тех же самых белков, что и вся остальная жизнь на Земле. А что у них клеточные стенки из хитина, а не из целлюлозы — ну, так получилось просто. ;)

-->> — ну, так получилось просто. ;)

ля автора поста это аргумент наверное :)

Ну, как сказать. «Исторически сложилось» — вполне адекватное описание причины очень многих явлений. Вы знаете, например, устройство и систему команд такой широко используемой конструкции, как х86-й процессор? Если нет, то это такая большая свалка исторического хлама, грязных хаков, костылей и заплаток, призванных и (кое-как) держаться на переднем крае по производительности, и сохранять совместимость с кодом для самого первого Intel 8086, выпущенного в 1978 году. Просто в ходе его исторического развития возникающие проблемы решались по месту, без системного подхода, наиболее простым и дешёвым способом, в виде наклеивания заплаток и прикручивания недостающих модулей огромными ржавыми болтами. Именно поэтому оно сейчас такое вот — «исторически сложилось»©. ;) Так же и с эволюцией — плана у неё никакого нету, мутировала древняя прокариота таким способом, а не эдаким — получился гриб, мутировала другим — вышла диатомея, и так далее....

Edited at 2013-11-03 03:39 am (UTC)

по Вашим словам как раз и выходит, что разные виды не обязательно имеют общий источник происхождения, но им всем приходится мутировать таким образом, чтобы жить именно на ЭТОЙ планете. И чем сложнее организм тем сильнее он должен быть ассимилирован с данной флорой и фауной.

Ещё раз — у грибов АБСОЛЮТНО та же биохимия и абсолютно тот же генетический механизм. Более того, у них даже гены совершенно те же, и внутриклеточные механизмы устроены точно так же, как и АБСОЛЮТНО ВСЕХ живых организмов на Земле. Это однозначно говорит о единстве их происхождения со всеми остальными живыми существами. Все их отличия — чисто косметические и объясняются тем самым «исторически сложилось».

Не знаю, что там грибы о себе думают, но у них с животными и растениями был общий одноклеточный предок, что подтверждено генетическими исследованиями. Читать про эволюционную ветвь заднежгутиковых (Opisthokonta).

-->>Не знаю, что там грибы о себе думают, но у них с животными и растениями был общий одноклеточный предок, что подтверждено генетическими исследованиями. Читать про эволюционную ветвь заднежгутиковых (Opisthokonta).

из вики:
" На данный момент не известно Opisthokonta, базальных для обоих групп и существовавших до их раскола."

ещё есть какая нибудь информация?

А разве грибы произошли независимо от всех других царств земных организмов?

однозначного ответа нет

Неужто? Насколько мне известно, в биологии нет никаких сомнений относительно места грибов в общем древе жизни, ни в прародителях грибов. В первый раз слышу от вас гипотезу о независимом от остальных видов происхождении грибов.

а человек произошёл от обезьяны... ога

Биология не учитывает, более того: даже не предполагает, что различные формы жизни могли быть занесены из космоса(метеоритами и прочими спорами), на разных периодах развития планеты, в том числе могут заноситься и в настоящее время.

И естественно если организм выживал, то ему приходилось ассимилироваться со средой, и наоборот, если этого не удавалось, то организм бесследно исчезал.

Сейчас считается что потребление ген-модифицированных продуктов влияет на изменение генов человека.
Хотя почему то потребление генов свежей петрушки не превращает человека в петрушку.

Но тем не менее существует вероятность того, что всё же происходит какая то ассимиляция с той же петрушкой и усложнение структуры ДНК, как собственно человека, так и других организмов.

Поэтому утверждать что все произошли от единственной водоплавающей бактерии, то же самое, что утверждать, что:Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков
родил Иуду и братьев его...
...Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана;
Матфан родил Иакова; ....

И от них пошёл род человеческий.

  • 1