?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если марсоход Curiosity найдет признаки жизни?
zelenyikot
Задали тут вопрос в комментариях под новостью про Гематитовый хребет, который сейчас стал самой перспективной целью для поиска следов жизни на Марсе.

А найдут признаки прошлой жизни, что-то изменится?

Сначала хотел написать ответ в комментариях, но решил развернуть для отдельного поста. Действительно, чего Curiosity на Марсе и десятки ученых на Земле стараются, зачем?

Давайте предположим: добрался марсоход до этого пресловутого хребта (в реальности это будет примерно через год); нашел слои полные гематита; зачерпнул ковшом, или пробурил скважину; проанализировал.



И, о чудо, приборы показали наличие сложных органических соединений. Сначала NASA затаится, поскольку меньше всего ей хочется снова заявить о сенсации, а потом оправдываться, если произошла ошибка. Curiosity проведет новый забор проб, и сделает новый анализ. Потом еще и еще. Геологи и химики рассмотрят все варианты возможного загрязнения органикой привезенной с Земли (такое уже произошло в прошлом году, но теперь они точно знают, что там местное, а что земное). Затем NASA всё-таки заявит: на Марсе была жизнь!

Что же будет дальше?

Повседневная жизнь Земли не изменится. Хотя есть на просторах интернета стайка конспирологов, которая считает, что новость о марсианской жизни неминуемо вызовет массовые суициды, религиозные кризисы, падение католической веры и крах всей мировой экономики. NASA с порога Белого дома уже подобное заявляло, и очереди в будку для самоубийств не выстроились. Поэтому реально, для нас ничего не изменится. Может быть, только в России на Новый год люди впервые посмотрят «Карнавальную ночь» с чувством превосходства над предками.



Главные перемены произойдут в мире ученых. После ответа «На Марсе жизнь была» самой главной задачей станет выяснить не имеет ли она земное происхождение. Или не имеет ли земная жизнь происхождение марсианское. На Земле найдены метеориты, которые прилетели с Марса. И существуют некоторые исследования, которые в теории признают возможность обратного обмена. Так, что даже если на обеих планетах есть/была жизнь, она может имеет только одну родину из двух.

Для выяснения этого вопроса, NASA оборудует будущий марсоход, который готовят к 2020 году и, возможно, ESA пересмотрит научную нагрузку «ЭкзоМарса». Отправят на Марс микроскоп, секвенатор ДНК и еще какие-нибудь приборы, позволяющие определить, что же нашел Curiosity.



Вполне вероятно, автоматических зондов будет недостаточно и мы, наконец-то, дождемся реализации пилотируемой экспедиции на Красную планету. Престиж образования микробиолога резко возрастет, поскольку будет давать шанс на билет в самую захватывающую экспедицию столетия.

Что будет, если окажется, что источник жизни на наших планетах один?

Это наиболее вероятный вариант. Это знание в основном подтвердит нынешние исследования, которые демонстрируют способность к выживанию у одноклеточных и многоклеточных организмов в условиях открытого космоса. Теория панспермии будет подтверждена, хотя бы как метод распространения жизни, а не ее происхождения.

Конечно, ученым придется очень постараться, чтобы определить, где жизнь зародилась раньше: на Марсе или на Земле. Пока они будут ломать голову о том где наша родина, наверняка кинематограф и писатели-фантасты порадуют нас не одним произведением о переселении с одной планеты на другую.

Что будет, если марсианская жизнь зародилась самостоятельно?

Это самый интересный, но самый маловероятный исход исследований Марса. Но все же предположим: нашли признаки жизни и они оказались марсианского происхождения.

Такая находка будет иметь более масштабные последствия.

Во-первых: она подтвердит, что мы не одиноки во Вселенной. Если уж на двух планетках, у одной непримечательной звезды, появилась жизнь самостоятельно, то она должна быть практически у каждой звездной системы.

Во-вторых: это почти наверняка будет означать, что на Титане, Европе и Энцеладе тоже есть жизнь, причем не вымершая как на Марсе, а живая, поскольку там есть жидкие, теплые океаны воды под корой, и местами вода вырывается наружу:



И, наконец, в-третьих: перед человечеством поднимутся новые вопросы: если во Вселенной масса обитаемых планет, то почему мы не наблюдаем никаких признаков разумной деятельности? Мы первая цивилизация, по крайней мере, в этой Галактике? Или последняя? Или мы находимся «под колпаком» у могущественных цивилизаций, которые стараются не мешать нам самостоятельно взрослеть, и до срока не обозначают своего и чьего бы то ни было присутствия? В общем, тут раздолье для фантастов, философов и религиозных деятелей.

Ученые же, постараются под это дело выбить бюджеты для новых миссий на спутники планет-гигантов, для поиска жизни там. Они и сейчас стараются, но в таком оптимистичном сценарии есть больше шансов получить финансирование.

Активнее развернется поиск экзопланет у соседних звездных систем. NASA уже сейчас готовит орбитальный телескоп TESS, который будет искать планеты у окрестных звезд в радиусе 100 световых лет. Возможно, после подтверждения факта самобытной марсианской жизни, эти исследования получат дополнительное финансирование и увеличат размах.



По результатам поисков, можно будет перестроить принцип работы проекта SETI по прослушиванию неба в радиодиапазоне. Теперь человек будет знать где есть шанс услышать сигналы и перейдет к точечному анализу избранных звездных систем.

Наверняка будет серьезно скорректирована научная программа будущего орбитального телескопа-гиганта James Webb, который и так, потенциально, способен найти признаки органических веществ на планетах у других звезд.

Может быть, лет через 50, ученые мира задумаются всерьез и о первом межзвездном автоматическом или даже пилотируемом корабле.



В любом случае, марсианская жизнь, даже бывшая, должна подстегнуть исследование Марса, Солнечной системы и всей Вселенной. Поэтому теперь все надежды на металлического жука, который сейчас внимательно рассматривает марсианские камни в 5 км от того места где он должен искать следы жизни.




promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Да, меня тоже фильмы про Перу и Боливию убедили в основательности версии о погибшей высокоразвитой цивилизации. Особенно очевидны следы машинной обработки камня (дисковой пилы, etc.). Ещё интересны камни Ики, которые доказывают сощуствование людей и динозавров. Я вот не понимаю, почему существование подобной працивилизации так рьяно исключается? Что это совершенно невозможно?! По-моему, это так же "невозможно", как существование нашей цивилизации.

Поймите вы, наконец, что наструганные камни - не могут быть единственным признаком цивилизации. Если наша цивилизация погибнет она оставит о себе гораздо больше.

В свободное от распиливания камней время, представители цивилизации должны кушать (где посуда?), должны жить под крышей (где поселения?), перемещаться между поселениями (где дороги?), должны чем-то делать свои гигантские дисковые пилы и лазерные резаки (где вся металлургия и станкостроительная промышленность?), промышленность должна работать, какие-то силы должны крутить дисковые пил, что-то должно порождать поток электронов в лазерных резаках (где вся энергетика?). У директоров заводов и электростанций должны быть жены, которые будут требовать себе ювелирные украшения к 8 марта (где ювелирка?). Кто-то здесь свои инженерные дипломы демонстрировал пусть скажет, что я не прав.

Или вы готовы поверить, что возможна цивилизация, которая живет в соломенных хижинах, не пользуется огнем, ходит босиком, но при этом строит и пользуется станками с ЧПУ? И при этом исключительно для того, чтобы построить храмы каких-то примитивных богов?

Не проще ли допустить, что жители тех древних народов, о которых мы знаем и в способности которых так не верит Скляров, имели пяток приемов обработки камня, вроде того сверления медной трубой гранита, о которых мы сейчас просто не знаем? Что там на этот счет бритва Оккама говорит?

Я вовсе не преумножаю сущностей...
Хорошо, проведём мысленный эксперимент. Вы не допускаете существования працивилизации, так? Ну допустим. Оно и не обязательно. Идём дальше: в реальности существования нашей человеческой цивилизации не сомневается, пожалуй, никто. Пусть, что касается освоения космоса, мы ещё довольно таки на примитивном уровне, но уже смогли оставить следы на других планетах. Теперь представьте себе, человечество по какой-либо причине погибает, ну или в результате катастрофы деградирует до первобытного состояния. Через несколько миллионов лет на планете, допустим Марс, возникает жизнь, представители которой будут точно так же тщетно искать тарелки, кольца и прочее. И не найдя их, будут утверждать, что останки Curiosity являются продуктом ручного труда первобытных марсиан. Хотя от Curiosity даже пыли не останется. Вот именно, что времени может противостоять что-нибудь действительно фундаментальное и то в исключительных случаях.

Я понимаю, что это звучит как бред, но не в большей степени, чем "первобытное племя, построившее высокогорный комплекс в Перу".

И почему вы не допускаете катастрофы, которая могла бы уничтожить цивилизацию, подобную нашей так, что остались бы лишь крупицы свидетельства её существования?! Вы же сами видете, какой нещадной космической "бомбардировке" подвержены планеты.
Да даже и катастрофы никакой не надо, время сделало бы своё дело. Мы даже о своих предках, живших пару тысячелетий назад мало что сказать можем, не говоря уже о миллионах лет.

Edited at 2013-11-02 10:37 pm (UTC)

Начну с конца:
О предках живущих пару тысячелетий назад мы можем сказать очень многое: мы знаем, во что они одевались, где жили, какие у них были орудия труда, оружие, украшения, хозяйственный уклад.

Нет такой катастрофы, которая бы уничтожила культурный слой целиком. Даже если завалит метрами грунта, всегда найдутся дотошные археологи с бесплатными практикантами:



К слову на фото, раскапывают поселение, которому 30 тыс. лет, а не жалкая пара.

На Земле изучены десятки цивилизаций, которые переживали свою гибель и забвение, но сейчас мы знаем о них очень даже неплохо. Даже если вспомнить пример именно катастрофы - Помпеи, завалило вулканическим пеплом. Так их раскопали и оказалось, что пепел сыграл как великолепный консервант, который только сохранил тот мир для нас.

Теперь поговорим о нашей цивилизации. Вы наверно слышали, что пластик не разлагается? Предположим в каких-то условиях он разлагается, но если его прикопать так, что он останется без доступа кислорода, то он пролежит бесконечно долгое время, как берестяные грамоты в Новгороде. Но самый надежный остаток от нас, который не уничтожит время, метеориты, наводнения, вулканы и колорадский жук - это наше стекло, керамика и санфаянс. Если их физически не перетереть в муку, то они пролежат миллиарды лет, пока их не утянет под Тихоокеанскую плиту за счет дрейфа материков.

Короче нынешнее человечество сколько угодно может гибнуть, но следов оно о себе оставило столько, что археологам копать на тысячу лет хватит даже спустя десятки миллионов лет.

И теперь о марсоходе. На Марсе практически вакуум, низкая температура, практически отсутствие влажности. С чего бы марсоходу рассыпаться в пыль? На севере деревянные дома стоят столетиями, а уж Марс намного более эффективное хранилище. Если только метеоритом пришибет, но колеса отлетят в разные стороны, не превратившись в пыль. Да и на Луне земного железа навалом.

(Deleted comment)
Ой, ли, люди, которые ничего не смыслят в археологии будут меня упрекать в незнании материла :)))

Покажите мне избушку оператора камнепильного станка, а потом продолжим ;)

Ну блин, разложили меня по полочкам!;))

Про пару тысяч лет это я ж гиперболически сказал. И всё же мне кажется, то что нам удалось раскопать как то слишком мало по отношению к такому масштабному заселению планеты. Это я не только про человеческую цивилизацию говорю.

У меня вот какая мысль возникла: если нефтяные, угольные и газовые месторождения являются следствием бурной биологической активности в доисторические времена, то получается, что сейчас ландшафт планеты изменился до совершенно невероятной степени. Вся сегодняшняя археология захватывает действительно лишь "поверхностный слой" истории нашей планеты. А копать следовало бы на тысячи метров в глубину, думаю там ещё много интересного:)

Понимаете, я ведь не отвергаю классическую версию о линейности развития цивилизации. Я даже ей отдаю предподчение. И согласен больше с вами, чем со Скляровым. Как говорил Эйнштейн: "Коль скоро теоретическая идея возникла, её следует строго придерживаться до тех пор, пока она не приведёт к противоречию." А в классической подаче истории есть достаточно противоречий, чтобы взглянуть на неё более критично со стороны. Вот хотябы на ваше утверждение о необходимости наличия "металлургии и станкостроительной промышленности", сопровождающей такую масштабную обработку камня, можно возразить: а где же те кучи орудия ручной обработки, которые должны существовать судя по объёмам выполненых работ? Я понимаю, что один-два "медных зубила" могли затеряться, но не все же!
А контраст технологий укладки камня вас не смущает?! Датировка построек одна, а между технологиями непроходимая пропасть. Как могут учёные серъёзно утверждать, что каменные насыпи, скреплённые глиняным раствором и соседствующие с ними высокотехнологичные мегалитические постройки результат деятельности одной цивилизации?

(Deleted comment)
самые ранние останки человека разумного насчитывают что-то около 2 млн. лет. современной цивилизации - что-то около 15 000 лет, из которых только на последнюю 1000 лет приходится технический взлет.
миллион лет назад могла сущестовать высокоразвитая цивилизация, отправившая посланцев к звездам, они основали там успешную колонию, и вернулись на планету, откуда они когда-то улетели. но не нашли и следов той цивилизации, а совершенно новую. они исследуют нас, а мы их знаем как зеленых человечков. :)))

(Deleted comment)
А есть какая-то сложность в закруглении и шлифовки гранита вручную?


(Deleted comment)
И она вас убедила в существовании гигантских дисковых пил? :)
Два диплома, говорите? :)

(Deleted comment)
В ручной труд проще поверить, особенно когда знаешь технологию. А вам, я вижу дисковые пилы и два диплома совсем обзор закрыли. И в темноте приходится придумывать цивилизацию из воздуха.

(Deleted comment)
  • 1