Электро-Л располагается на геостационарной орбите и снимает Землю каждые 30 минут с одной и той же точки, с расстояния 36 тыс. км. Поэтому нам открывается уникальная картина, которую не увидеть даже с Международной космической станции.

Жуткое, таинственное событие, которое наверняка обеспечило годовую выручку многим африканским шаманам, для нас, людей будущего - лишь любопытное астрономическое явление.
И как положено исследователям, мы наблюдаем его со стороны.

В мае 2013 года уже происходило солнечное затмение в Австралии. Электро-Л тоже смог его снять. Более того, по нашей просьбе, Роскосмос изменил режим работы спутника, увеличив вдвое частоту съемки. Благодаря этому мы смогли лучше увидеть прохождение лунной тени по материку.
Африканская съемка проходила под более удачным ракурсом и в подходящее время суток, поэтому затмение хорошо видно даже без ускорения.
Зато сейчас мы обращаемся к Роскосмосу с более серьезной просьбой - запустить исследовательский зонд на астероид. Вы можете подписать петицию. Через Facebook это сделать очень просто, но можно и без него.
Спутник Электро-Л произведен в НПО им. С.А. Лавочкина, запущен в 2011 году и работает на геостационарной орбите более двух с половиной лет. Фото спутника доступны на открытом сервере НЦОМЗ.
Journal information