zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Электро-Л провожает индийцев на Марс

Сегодня в 13:08 по московскому времени с космодрома Шрихарикота стартовала первая индийская исследовательская миссия на Марс. След, оставшийся от старта смог наблюдать российский спутник Электро-Л, который "висит" как раз над Индией.

20131105_mom_launch12_f840

Индия называет свой аппарат MOM (Mars Orbiter Mission). Он несет на борту несколько приборов для фотосъемки поверхности и спектрального изучения атмосферы Марса. В частности Индия попытается найти следы метана, которые были обнаружены при наблюдении с Земли, но не обнаружены марсоходом Curiosity. Следом за индийским аппаратом вскоре стартует зонд NASA MAVEN, который тоже займется исследованием атмосферы, поэтому аппараты будут дублировать данные, что повысит их точность.

Старт ракеты успешно произведен, и спутник вышел на околоземную орбиту:



Индийцы здраво полагают, что с США на марсианской орбите им тягаться еще рано, и называют свой зонд "миссией престижа". Этот старт ввел Индию в т.н. "марсианский клуб" стран, которые совершали свои запуски к Красной планете. Ранее в него вошли Россия/СССР, США, Европа и Япония. Реализованными миссиями может похвастаться только СССР, Европа и США. Россия и Япония предпринимали попытки, но безуспешно.

Зато успешная работа российского спутника Электро-Л на геостационарной орбите позволила взглянуть на Индию с высоты 36 тыс. км и увидеть что-то напоминающее след, оставленный стартующей ракетой:

India to Mars

Съемка производится с интервалом в 30 минут, поэтому на момент получения кадра в 13:30, со старта прошло 22 минуты. Поэтому след немного сместился в сторону и расплылся. Впрочем именно это позволило вообще его увидеть, т.к. разрешение камеры Электро-Л до 1 км на пиксель. То есть мы видим не собственно след ракеты, а облако, которое сформировалось на его основе.

131105_1200

Спутник Электро-Л произведен в НПО им. С.А. Лавочкина, запущен в 2011 году и работает на геостационарной орбите более двух с половиной лет. Фото спутника доступны на открытом сервере НЦОМЗ.

Посмотрите, если еще не видели, на солнечное затмение с Электро-Л, которое произошло 3 ноября в Африке.


Tags: isro, Марс, НПО Лавочкина, НЦОМЗ, Электро-Л
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments