zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Categories:

Лучше гор могут быть только марсианские горы

Ценителям марсианских пейзажей посвящается: Гора Шарпа - она же Эолида. Многослойное образование в центре кратера Гейла. Высота примерно 5,5 км, ширина основания примерно 80 км. На склонах горы со спутника обнаружены геологические слои, сформировавшиеся практически во все геологические периоды прошедшие на Марсе. Это делает ее интересным объектом изучения, позволяет исследовать всю историю Марса в одном месте.



Большой размер (3 мб)
Еще больше (10 мб)

Благодаря Curiosity мы видим западный склон горы. Острая скалистая вершина закрывается от нашего взора более близким покатым склоном.

Особый интерес для науки и всех землян представляют самые древние слои Ноева (Noachian) периода, когда климат на Марсе больше всего напоминал земной: было тепло, влажно и по поверхности текли пресноводные реки. То есть это время наиболее благоприятное для возможной жизни, поэтому есть надежда найти ее признаки в отложениях того периода.

Глина Ноева периода со спутника определяется у подножия горы, в том месте, где на поверхности лежат черно-синие дюны вулканического песка. До этого участка Curiosity должен добраться примерно через год или даже немного раньше.



Кратер Гейла образовался примерно 3,5 млрд. лет назад. Гора Шарпа появилась в центре этого кратера, но позже она "располнела", накопив вокруг основания большое количество отложений.

Внимательный обзор склонов позволяет выделить три основных периода формирования горы, которые могут соответствовать трем геологическим периодам Марса. Для облегчения осмотра можем растянуть по вертикали фото горы и сделать более насыщенными цвета:

0364ML11

Нижняя часть, которая сейчас покрыта темным песком, является самой древней поверхностью, которая, вероятно была дном озера или реки.



Выше мы можем увидеть толстый слой, напоминающий пирог, состоящий из большого количества горизонтальных пластов. Этот участок так же сложился при участии воды, но это была уже вода Гесперийского периода - перенасыщенная соединениями серы и хлора, непригодная ни для каких форм жизни. Если микробиологические марсиане и успели зародиться во время Ноева периода, но Геспериды убили всю надежду на братьев по разуму.

Верхняя часть горы покрыта косыми слоями вулканических пород, принесенных ветром. Это наименее интересная часть Эолиды, поэтому пока не предполагается, что марсоход пойдет к самой вершине.

Восхождение займет не один год, т.к. предполагается активная научная деятельность на этом пути. И, я думаю, это будет одним из интереснейших восхождений за всю историю альпинизма.



Присоединяйтесь, если вам интересен Марс и космос. У меня много и того и другого.
Tags: curiosity, Марс, геология, панорамы
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →