zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лучше гор могут быть только марсианские горы
zelenyikot
Ценителям марсианских пейзажей посвящается: Гора Шарпа - она же Эолида. Многослойное образование в центре кратера Гейла. Высота примерно 5,5 км, ширина основания примерно 80 км. На склонах горы со спутника обнаружены геологические слои, сформировавшиеся практически во все геологические периоды прошедшие на Марсе. Это делает ее интересным объектом изучения, позволяет исследовать всю историю Марса в одном месте.



Большой размер (3 мб)
Еще больше (10 мб)

Благодаря Curiosity мы видим западный склон горы. Острая скалистая вершина закрывается от нашего взора более близким покатым склоном.

Особый интерес для науки и всех землян представляют самые древние слои Ноева (Noachian) периода, когда климат на Марсе больше всего напоминал земной: было тепло, влажно и по поверхности текли пресноводные реки. То есть это время наиболее благоприятное для возможной жизни, поэтому есть надежда найти ее признаки в отложениях того периода.

Глина Ноева периода со спутника определяется у подножия горы, в том месте, где на поверхности лежат черно-синие дюны вулканического песка. До этого участка Curiosity должен добраться примерно через год или даже немного раньше.



Кратер Гейла образовался примерно 3,5 млрд. лет назад. Гора Шарпа появилась в центре этого кратера, но позже она "располнела", накопив вокруг основания большое количество отложений.

Внимательный обзор склонов позволяет выделить три основных периода формирования горы, которые могут соответствовать трем геологическим периодам Марса. Для облегчения осмотра можем растянуть по вертикали фото горы и сделать более насыщенными цвета:

0364ML11

Нижняя часть, которая сейчас покрыта темным песком, является самой древней поверхностью, которая, вероятно была дном озера или реки.



Выше мы можем увидеть толстый слой, напоминающий пирог, состоящий из большого количества горизонтальных пластов. Этот участок так же сложился при участии воды, но это была уже вода Гесперийского периода - перенасыщенная соединениями серы и хлора, непригодная ни для каких форм жизни. Если микробиологические марсиане и успели зародиться во время Ноева периода, но Геспериды убили всю надежду на братьев по разуму.

Верхняя часть горы покрыта косыми слоями вулканических пород, принесенных ветром. Это наименее интересная часть Эолиды, поэтому пока не предполагается, что марсоход пойдет к самой вершине.

Восхождение займет не один год, т.к. предполагается активная научная деятельность на этом пути. И, я думаю, это будет одним из интереснейших восхождений за всю историю альпинизма.



Присоединяйтесь, если вам интересен Марс и космос. У меня много и того и другого.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Слои у подножья на втором снимке - словно синяя речка в зеленых берегах ))

Да, похоже. Многие даже отказываются верить, что это не река :)
А еще у некоторых возникают ассоциации с асфальтированным шоссе.

Вы все-таки вдумайтесь - смотрим и обсуждаем цветные качественные фотки с МАРСА!!!

И в то же время по телеку вон - потомственные ворожеи, попы с кадилами, гламурь всякая, чудаки, себя за яйца к мостовой прибивающие.

Эх, люди...

Мне первый раз башню от осознания того факта что на Марсе работают земные приборы снесло когда я увидел гифку марсианской облачности. Лет 100 назад могли только мечтать увидеть небо другой планеты

(Deleted comment)
Загадили, запустили планетку! А как на ней когда-то было хорошо!

мусор видно местами.

На первом фото явно видно дорогу. ) Теперь пойду вдумчиво все почитаю.

Не это порода грунта такая...

перенасыщенная соединениями серы и хлора, непригодная ни для каких форм земной жизни.

Скорее "углеводородных форм жизни", т.е. тех, которые в принципе возможны.

вот эти картины человеческие глаза бы тоже в таком цвете видели? Или цвета изменены уже для глаза что бы приятнее было?

В таком же.

Красоты неописуемые! Кажется стоит завести туда кактусы с фикусами, ландшафтного дизайнера и всё, поселяйся и живи.

Еще воздуха бы туда, завезти :)

Впечатляет.Только нам до марса метров 100 говном плыть.

так загадочно!завораживает взгляд!

А можно ссылку на геологическую историю Марса?

Круто :)
Жаль, из-за отсутствия ориентиров сложно оценить истинные размеры :( На Земле взгляд бы обязательно цеплялся за растущие деревья у подножья и облака у вершины :)

Красота невероятная! Как бы я хотела прогуляться по просторам другой планеты...

Я все время удивляюсь: Марс по размерам меньше Земли, а там пятикилометровая гора обычное явление. Даже 20-километровый Олимп есть. А у нас только Эверест. Почему так?

Главная причина - наличие на Земле дрейфа континентов и отсудтствие такового на Марсе. Еще у нас гравитация сильнее, и потому прижимает к поверхности. И Земля сейсмически гораздо активнее - тряска тоже способствует оседанию гор.

Не понятно:
1. почему только через год он доедет до уже видимого места (на земле линия горизонта максимум 30 км., а на фото явно ближе)?
2. почему темный и древний слой у подножия горы не засыпан более светлыми и новыми слоями с верхних уровней?

Он едет примерно со скоростью 60-80 метров в день. Движение происходит не каждый день, а с перерывами на научную деятельность. С июня по ноябрь он проехал около 2,5 км. До подножия горы - еще 5,5 км.

Древний слой не темный, это он сверху как раз засыпан более новыми слоями темного песка. Собственно древняя глина имеет бледный серо-голубой цвет.

Все же плохо в голове укладывается тот факт, что собранная тут железяка ездит по другой планете и фотографирует там :)

?

Log in

No account? Create an account