zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Гибель и возрождение ISON

По данным солнечной обсерватории SOHO ядро кометы ISON начало дробление около 13:00 по Москве. Этот снимок с обсерватории SOHO означает, показывает, что ядро кометы превратилась в кучу щебня, который продолжает лететь сквозь солнечную атмосферу:
ISON_C2_2

К 22:00 по Москве у комета почти исчезла как астрономический объект превратившись большей частью в облако пыли и газа. Остался еще один или несколько небольших фрагментов, один из которых теперь будет служить ядром маленькой кометы. Мы следим за его возвращением.

SOHO-Lasco-C2


Вот так она подлетала к Солнцу:


(когда ISON находилась "под Землей" ей путь пересекла маленькая комета Энке, но не столкнулись :)
Вертикальные полосы растянувшиеся от ярких объектов - блюминг
Пролет кометы у Солнца готовились наблюдать с четырех солнечных обсерваторий: SDO, SOHO, STEREO-A и B. Каждая из них имеет несколько телескопов. В результате комету смогли увидеть только коронографы - телескопы, которые изучают корону Солнца. Само же светило закрыто специальным щитком, чтобы не засветить матрицу. Телескопы, которые наблюдают непосредственно само Солнце комету увидеть так и не смогли - она исчезла раньше.

Самый лучшая обсерватория SDO, не имеет коронографа, однако она почти ничего не увидела. Пока нашли только один снимок, где запечатлен момент дробления ядра, который произошел около 22:00.

20131128_180007

Ожидалось, что полет кометы будет виден лучше, но увы:
SDO

Думаю, позже, на этих кадрах найдут какие-нибудь признаки хвоста или ядра.

Самые интересные наблюдения ожидались у STEREO-B поскольку он смотрел с того ракурса, с какого комета должна была пролетать непосредственно над Солнцем. Но удалось только заснять подлет на коронографы. Качество их съемки оставляет желать лучшего, поэтому их нет смысла демонстрировать.

SOHO
Наблюдал последний полет кометы двумя коронографами и первый показал, что ядро ISON распалось.
Совмещение съемки коронографа SOHO LASCO C2 и LASCO C3
BaLRAO6IQAAiYL5
У кометы виден тонкий ионный хвост и широкий пылевой.

Эта обсерватория наиболее удачно показывает подлет кометы и то, что вылетело обратно. В данный момент сервер перегружен и очень сложно выудить снимки оттуда.

STEREO-A
STEREO-A
Слева от Солнца - Венера.

Оставайтесь на связи, расскажите друзьям.



Возле Солнца осталось еще три кометы, и одну из них - Lovejoy - есть шанс увидеть невооруженным глазом или заснять на фотоаппарат. Искать их в небе можно при помощи программы Stellarium.

Для смартфонов и планшетов можно приобрести или скачать полезные астрономические приложения: StarWalk iPhone, StarWalk iPad, Google Sky Map.
Tags: астрономия, комета, солнце
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →